Александр Бурков договорился о поставках зерна и бобовых культур на Филиппины
Регион активно ищет выход на Тихоокеанский регион в вопросах сбыта своей продукции.
Регион активно ищет выход на Тихоокеанский регион в вопросах сбыта своей продукции.
Фото: omskportal.ru
В рамках V международного Восточного экономического форума омский губернатор обсудил вопросы развития торгово-экономических отношений с председателем Филиппино-Российской бизнес-ассамблеи Арми Лопез Гарсия и консулом Филиппин в Российской Федерации.
По словам Буркова, российский дальний Восток играет принципиально важную роль для нашего региона — он является «площадкой для поддерживания инновационных подходов по ускоренному социально-экономическому развитию». «Важно было увидеть результаты прорыва, что мы наблюдаем в последние годы - он произошёл на Дальнем Востоке. Это важно и для сибирских регионов, так как мы также находимся в отдаленности от Москвы, от западных границ, поэтому практика тех социально-экономических преобразований, которые происходят в рамках национальной программы развития Дальнего Востока, для нас также очень существенны» , - подчеркнул губернатор.
Также он отметил, что сибирским регионам крайне необходим выход через порты Дальнего Востока в юго-восточную Азию для экспорта зерна, которое производят сибирские аграрии. Ведь страны, расположенные на этой территории, являются крупными потребителями зерновых культур.
«С этой точки зрения нас интересует порт Владивостока...Мы можем поставлять в Юго-Восточную Азию миллионы тонн зерна...Здесь 11 стран, такие как Малайзия, Филиппины, Южная Корея, Китай, Япония и многие другие. Поэтому для нас очень важен этот рынок. Мы сегодня проводили переговоры с руководством морского порта по увеличению объёма экспорта через Владивосток. Для этого необходимо будет, конечно, строить элеваторы и увеличивать объём переработки зерна во владивостокском морском порту» , - заявил Бурков.
При этом губернатор считает целесообразным перенаправить часть экспорта зерна из Омского региона в Юго-Восточную Азию по Северному морскому пути. «Благо Омск находится на Иртыше. По реке мы можем дойти до Обской губы, до порта Сабетта, и там уже перегружать на морские суда, – отметил Александр Бурков. – Данную тему мы проговаривали с вице-премьером российского правительства Алексеем Гордеевым. Будем обсуждать тему также с заместителем председателя правительства РФ Максимом Акимовым. Мы считаем, что для Сибири это более дешевый путь, чем везти железной дорогой до Владивостока и уже выгружать на морские суда во Владивостоке».
Также в рамках Форума омский губернатор провел переговоры с госпожой Арми Лопез Гарсия - основателем и председателем Филиппино-Российской бизнес-ассамблеи (PRBA), первой палаты, занимающейся укреплением деловых связей между Россией и Филиппинами.
« Филиппинцы заинтересованы в импорте продовольствия, особенно зерна и свинины. Поставка зерновых, бобовых. Продолжим общение с департаментом сельского хозяйства Филиппин. Планируем встречу на продовольственной выставке в Москве в конце сентября, - отметил Бурков. - С консулом Филиппин в Российской Федерации также обсуждали тему поставок наших сельскохозяйственных культур на территорию Республики. В этом государстве проживает 104 млн. человек. Страна является очень крупным потребителем этих продуктов. Они поставляют зерно даже из Канады. Но, я считаю, что здесь Россия намного ближе и может им дать хорошую цену и дать качественное зерно. Для нас это важно, и мы используем площадку Дальневосточного форума для выстраивания этих связей».
Любовь ГромоваавторПоследние новости
Омский губернатор Хоценко поставил ответственным допзадачи против паводка и пожаров
Фото: Сергей Мельников Губернатор Омской области Виталий Хоценко провел расширенный выездной штаб по готовности мер противодействия паводку и предотвращения сезонных пожаров.
В Омске появился новый прокурор
Фото: иллюстрация «СуперОмск» Городскую прокуратуру возглавил Петр Щербина.
Цифровой Рубль
Актив КТОС и ТПВО №3 ЦАО г. Омска приняли участие в лекции, проведенной Дмитриевой Аглаей Эдуардовной, директором АНО "Развитие финансовой культуры и просвещения "СУММА ДОВЕРИЯ".
День единения Беларуси и России.
2 апреля 2025 года члены комитета ТОС «Амурский-2» провели мероприятие, посвященное Дню единения Беларуси и России.