18.05.2023

Александр Семенов: «Активизация межрегионального сотрудничества в условиях санкционной войны с Западом это вполне здравая идея»

— В рамках импортозамещения развитие межрегионального сотрудничества может стать драйвером как непосредственно самого импортозамещения,

Александр Семенов, политконсультант, кандидат политических наук, доцент:

— В рамках импортозамещения развитие межрегионального сотрудничества может стать драйвером как непосредственно самого импортозамещения, так и повышения социально-экономической устойчивости регионов.

Глава Омской области Виталий Хоценко принял у себя делегацию из Ставрополья во главе с губернатором края Владимиром Владимировым.
По сути руководители регионов демонстрируют работу в тандеме в решении президентских поручений по импортозамещению. Являясь выходцами из одной управленческой команды, они без излишней раскачки и бюрократизма договорились о сотрудничестве между регионами по обмену отечественными технологиями в промышленности и в АПК, а также по вопросам поддержки участников СВО.

Для сотрудничества у каждого из губернаторов есть серьезная база.
Как я уже писал, Виталий Хоценко представляет собой новый тип губернатора, губернатора-фронтовика. В частности, сразу был поднят вопрос о возможности реабилитации участников СВО из Омской области на Кавказских Минеральных Водах.

С другой стороны, Ставрополье — это одна из житниц России, и вполне естественно, что речь зашла о сотрудничестве в сфере АПК. В частности, селекционная работа является одним из основных направлений обеспечения продовольственной безопасности и суверенитета страны.
Ставропольский аграрный университет совместно с фондом Иннопрактика активно ведёт селекционные работы, да и Омской области есть чем поделиться.

В омском Аграрном научном центре ведутся работы в области семеноводства по 45 сортам. Омскими селекционерами создано более 246 сортов зерновых, кормовых культур и картофеля, широко востребованных в производстве.

И совместная работа в области селекции, собственного семенного фонда — это уже не только, да и не столько про межрегиональное сотрудничество и региональную продовольственную безопасность, сколько про суверенитет страны.

Пример такого сотрудничества позволяет говорить о такой модели межрегионального взаимодействия, когда руководители регионов видят друг в друге не конкурентов, а союзников и партнеров в решении новых задач.

Как показала работа ставропольской делегации в Омской области, Владимиров и Хоценко нашли стратегические точки соприкосновения для активизации межрегиональной кооперации в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах.

Показательно, что сами руководители оценивают потенциал межрегионального взаимодействия не как сугубо формальное рамочное соглашение, а прежде всего как поиск новых возможностей для экономики на основе собственных конкурентных преимуществ.

Активизация межрегионального сотрудничества в условиях санкционной войны с Западом это вполне здравая идея.

Ольга Шипицына

Последние новости

В Омской области за апрель значительно подорожал борщевой набор

В Омской области за апрель значительно подорожал борщевой набор Услуги СТО стали дороже в среднем на 12%, а сотовая связь — почти на 11%.

Смертельный исход. В Омской области произошло ДТП на трассе «Челябинск-Новосибирск»

В Омской области произошло смертельное ДТП на трассе «Челябинск-Новосибирск» Выезд на встречную полосу привел к тяжелым травмам пассажира и смерти водителя.

В Омске новая неделя начнется с прохлады и дождя

В Омске новая неделя начнется с прохлады и дождя Потеплеет только ко вторнику.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *