Банки отмечают, что доля валютных вкладов достигла минимальных значений
25.01.2023

Банки отмечают, что доля валютных вкладов достигла минимальных значений

По итогам 2022 года доля валютных вкладов на российском рынке сократилась вдвое и составила менее 10%, статистика по ВТБ показала аналогичную динамику.

По итогам 2022 года доля валютных вкладов на российском рынке сократилась вдвое и составила менее 10%, статистика по ВТБ показала аналогичную динамику. В портфеле массового сегмента за год доля депозитов в иностранной валюте снизилась до 3%. В целом показатель достиг минимальных значений за всю историю развития валютных депозитов.

Традиционно большим спросом у клиентов пользуются сбережения в рублях, так как ставки по ним выше, чем по валютным депозитам. В прошлом году на фоне санкционных ограничений и резкого изменения ставок по депозитам доля валютных вкладов в российских банках снизилась примерно до 10%. ВТБ по своему портфелю зафиксировал аналогичный тренд. При этом клиенты стали рассматривать для диверсификации активов новые инструменты и активно оформляли депозиты в юанях.

Спрос на иностранную валюту предъявляют в основном состоятельные клиенты, которые зачастую размещают в нее значительную часть сберегательного портфеля. В этом сегменте доля валютных сбережений также снижалась: свои средства клиенты переводили в рублевые продукты банка и активно размещали в другие инструменты, в том числе в покупку золотых слитков.

«Массовая розница практически не пользовалась иностранной валютой для диверсификации своих сбережений, предпочитая национальную валюту. Доллары, евро и некоторые мягкие валюты приобретались в основном для текущих расходов во время заграничных поездок. На начало 2022 года доля рублей в портфеле розничного клиента составляла 93%, а к концу года выросла до 97%», – комментирует Наталья Тучкова, начальник управления «Сбережения» ВТБ.

По оценке ВТБ, привлекательные ставки по вкладам в рублях и новые инструменты диверсификации позволили состоятельным клиентам по-другому структурировать свои сбережения, оптимизировав валютный и срочный баланс под новые реалии. По итогам 2023 года эксперты банка прогнозируют дальнейшую дедолларизацию сберегательных портфелей населения, в первую очередь – состоятельного сегмента, который продолжит увеличивать долю альтернативных долларам и евро валют и инструментов в своем кошельке.

Оцените материал Источник: https://omsk.aif.ru

Последние новости

Начал пить ещё в школе: новосибирец подшофе упал в колодец и остался инвалидом

Фото: предоставлено «АиФ-Новосибирск». Игорь Субботин Из-за тяжёлой травмы мужчина попал в приют.

Бывший глава отдела пропаганды омского ГИБДД попал в команду мэра Шелеста

Бывший начальник отдела пропаганды ГИБДД Омской области Антон Бондаренко стал замглавы управления общественных отношений и социальных вопросов мэрии Омска.

Воспользовался ситуацией. Омич накопил долг в 500 тысяч рублей за аренду жилья

В Омске владелице жилого помещения в одном из коттеджных поселков в Кировском районе Омска пришлось обратиться в суд, чтобы выселить из арендного жилья 40-летнего мужчину, об этом сообщили в УФССП.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *