21.05.2019

Бурков обещал омским аграриям помочь в покупке сушилок для зерна

Глава региона проверил темпы посевной, а также посмотрел, что производят сельхозпредприятия Марьяновского и Москаленского районов.

Глава региона проверил темпы посевной, а также посмотрел, что производят сельхозпредприятия Марьяновского и Москаленского районов.

Как уже сообщалось, омские аграрии в сутки засевают около 140 тысяч гектаров пашни. Это очень высокие темпы. Во время поездки губернатора в первую очередь интересовало,  как работает на полях техника, укладываются ли хозяйства в оптимальные агротехнические сроки.

В то же время сегодня закладывается основа для получения будущего урожая, поэтому особое внимание — качеству семенного материала и вопросам его сохранности.


Генеральный директор хозяйства «Знамя» Марьяновского района Павел Василик пригласил Александра Буркова на центральный ток — место послеуборочной обработки зерна. Здесь размещен сушильный комплекс. Обзавелось хозяйство и современной технологической установкой для подработки семян, не пожалев на покупку оборудования 26 млн рублей. В итоге оно располагает чистым семенным материалом.


Кроме производственных вопросов губернатора интересует социальная защищенность работников сельхозпредприятий: условия труда и размер оплаты.

В АО «Знамя» на постоянной основе работает 260 человек. Выработка на каждого труженика составляет 2–2,5 млн рублей продукции в год. Высокая производительность — достойная зарплата, здесь она значительно выше средней по отрасли.

Кроме того, предприятие строит жилье для своих специалистов. Оборот хозяйства — порядка 600 млн рублей, но в ближайшее время оно собирается выйти на 1 миллиард. Региональное правительство постоянно поддерживает этого сельхозпроизводителя.

«Но наша задача — чтобы труженики в сельском хозяйстве работали на официальных трудовых договорах, а работодатели осуществляли за них платежи в пенсионный фонд, другие социальные фонды, чтобы у людей было будущее. А не так, как умудряются в некоторых хозяйствах — нанимать только на период посевной или уборочной без оформления. Мы, с одной стороны, теряем налоги, но самое страшное — люди теряют гарантию своего пенсионного обеспечения» , — заявил Александр Бурков.


В отличие от марьяновского «Знамени» москаленское крестьянско-фермерское хозяйство «Пчелка» специализируется исключительно на растениеводстве.

« У нас сложившийся коллектив — все старожилы, по 13–15 лет работают, у всех официальное трудоустройство, социальный пакет. Постоянная команда », — говорит глава КФХ Николай Ромащенко.

Сейчас он изучает тему перехода на животноводство молочного направления. Площадь сельхозугодий позволяет выращивать корма. Есть возможность стать участником программы развития животноводческих семейных ферм и воспользоваться финансовой помощью государства.

Александр Бурков увидел производственную площадку КФХ «Пчелка». Есть в хозяйстве современный сушильный комплекс и вместительное зернохранилище.

Николаю Ромащенко это обеспечивает полную независимость от ценовой политики элеваторов на чистку и хранение зерна. А спрос на зерно высоких кондиций всегда есть, и стоимость его выше.

Губернатор ставит задачу увеличить выход качественного сырья. К тому же прошлый год показал, что хозяйства, не имеющие собственных сушилок, были вынуждены зерно с высоким из-за погодных условий содержанием влаги продавать по неоправданно низким ценам.

Кстати, в регионе с нынешнего года предусмотрена поддержка аграриям в приобретении оборудования для сушки зерна. Им будут возмещать часть издержек на создание условий для подработки зерна.

«Возникают споры между селянами-хозяйствами, которые не имеют сегодня своих хранилищ для зерна, своих сушилок, и некоторыми элеваторами, которые по цене их “поддавливают”. Принято решение, что в этом году мы субсидируем как раз сушилки для таких хозяйств, чтобы защитить наших аграриев от занижения закупочных цен на зерно», — заявил Александр Бурков.

Не менее важным губернатор считает обеспечение рынков сбыта сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки. В Москаленках глава региона посетил хлебоперерабатывающее предприятие, организовавшее поставки омской муки на экспорт: в КНР и Монголию.


Глава региона осмотрел линию мелкой фасовки муки, которая была специально приобретена, чтобы адаптировать продукцию под спрос покупателей. Сейчас здесь перерабатывается 85 тонн зерна в сутки.

«Ключевая наша задача — дать селянам возможность продавать свою продукцию как можно дороже, в другие регионы или на экспорт. Мы находимся в не равных условиях с производителями зерна центральной полосы, нам намного дороже стоит доставить свое зерно до порта. На предприятии “Веселый мельник” работа поставлена серьезно, в том числе по развитию направления продаж именно на экспорт. Китай — это огромный рынок. Важно, что мы продаем не просто сырье, а готовую муку. Наши производители сегодня более гибко подходят к сбыту продукции. Аграрии учатся друг у друга. Переработчики также находят контакты с аграриями», — отметил Александр Бурков.

 

Автор Алексей Николаев

Последние новости

Синоптики назвали даты окончания мощного похолодания в Омской области

Вместе с потеплением в регион придут дожди со снегом. Фото: Om1.ru С 23 апреля в Омскую область резко придёт похолодание.

Новый температурный рекорд зафиксировали в Омске в это воскресенье

Температура воздуха в областном центр оказалась самой высокой за всю историю метеонаблюдений Фото: Иван МАКЕЕВ В воскресенье, 21 апреля, синоптики зафиксировали новый температурный рекорд в Омске.

19 апреля 2024 г. в Арбитражном суде Омской области состоялось учебное мероприятие для сотрудников аппарата суда

19 апреля 2024 г. в Арбитражном суде Омской области в целях повышения профессионального уровня работников аппарата суда судьей третьего судебного состава судебной коллегии по рассмотрению споров,

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *