21.05.2019

Бурков поможет омским аграриям с покупкой сушилок для зерна

Глава региона проверил темпы посевной, а также посмотрел, что производят сельхозпредприятия Марьяновского и Москаленского районов.

Глава региона проверил темпы посевной, а также посмотрел, что производят сельхозпредприятия Марьяновского и Москаленского районов.

Как уже сообщалось, омские аграрии в сутки засевают около 140 тысяч гектаров пашни. Это очень высокие темпы. Во время поездки губернатора в первую очередь интересовало,  как работает на полях техника, укладываются ли хозяйства в оптимальные агротехнические сроки.

В то же время сегодня закладывается основа для получения будущего урожая, поэтому особое внимание — качеству семенного материала и вопросам его сохранности.


Генеральный директор хозяйства «Знамя» Марьяновского района Павел Василик пригласил Александра Буркова на центральный ток — место послеуборочной обработки зерна. Здесь размещен сушильный комплекс. Обзавелось хозяйство и современной технологической установкой для подработки семян, не пожалев на покупку оборудования 26 млн рублей. В итоге оно располагает чистым семенным материалом.


Кроме производственных вопросов губернатора интересует социальная защищенность работников сельхозпредприятий: условия труда и размер оплаты.

В АО «Знамя» на постоянной основе работает 260 человек. Выработка на каждого труженика составляет 2–2,5 млн рублей продукции в год. Высокая производительность — достойная зарплата, здесь она значительно выше средней по отрасли.

Кроме того, предприятие строит жилье для своих специалистов. Оборот хозяйства — порядка 600 млн рублей, но в ближайшее время оно собирается выйти на 1 миллиард. Региональное правительство постоянно поддерживает этого сельхозпроизводителя.

«Но наша задача — чтобы труженики в сельском хозяйстве работали на официальных трудовых договорах, а работодатели осуществляли за них платежи в пенсионный фонд, другие социальные фонды, чтобы у людей было будущее. А не так, как умудряются в некоторых хозяйствах — нанимать только на период посевной или уборочной без оформления. Мы, с одной стороны, теряем налоги, но самое страшное — люди теряют гарантию своего пенсионного обеспечения» , — заявил Александр Бурков.


В отличие от марьяновского «Знамени» москаленское крестьянско-фермерское хозяйство «Пчелка» специализируется исключительно на растениеводстве.

« У нас сложившийся коллектив — все старожилы, по 13–15 лет работают, у всех официальное трудоустройство, социальный пакет. Постоянная команда », — говорит глава КФХ Николай Ромащенко.

Сейчас он изучает тему перехода на животноводство молочного направления. Площадь сельхозугодий позволяет выращивать корма. Есть возможность стать участником программы развития животноводческих семейных ферм и воспользоваться финансовой помощью государства.

Александр Бурков увидел производственную площадку КФХ «Пчелка». Есть в хозяйстве современный сушильный комплекс и вместительное зернохранилище.

Николаю Ромащенко это обеспечивает полную независимость от ценовой политики элеваторов на чистку и хранение зерна. А спрос на зерно высоких кондиций всегда есть, и стоимость его выше.

Губернатор ставит задачу увеличить выход качественного сырья. К тому же прошлый год показал, что хозяйства, не имеющие собственных сушилок, были вынуждены зерно с высоким из-за погодных условий содержанием влаги продавать по неоправданно низким ценам.

Кстати, в регионе с нынешнего года предусмотрена поддержка аграриям в приобретении оборудования для сушки зерна. Им будут возмещать часть издержек на создание условий для подработки зерна.

«Возникают споры между селянами-хозяйствами, которые не имеют сегодня своих хранилищ для зерна, своих сушилок, и некоторыми элеваторами, которые по цене их “поддавливают”. Принято решение, что в этом году мы субсидируем как раз сушилки для таких хозяйств, чтобы защитить наших аграриев от занижения закупочных цен на зерно», — заявил Александр Бурков.

Не менее важным губернатор считает обеспечение рынков сбыта сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки. В Москаленках глава региона посетил хлебоперерабатывающее предприятие, организовавшее поставки омской муки на экспорт: в КНР и Монголию.


Глава региона осмотрел линию мелкой фасовки муки, которая была специально приобретена, чтобы адаптировать продукцию под спрос покупателей. Сейчас здесь перерабатывается 85 тонн зерна в сутки.

«Ключевая наша задача — дать селянам возможность продавать свою продукцию как можно дороже, в другие регионы или на экспорт. Мы находимся в не равных условиях с производителями зерна центральной полосы, нам намного дороже стоит доставить свое зерно до порта. На предприятии “Веселый мельник” работа поставлена серьезно, в том числе по развитию направления продаж именно на экспорт. Китай — это огромный рынок. Важно, что мы продаем не просто сырье, а готовую муку. Наши производители сегодня более гибко подходят к сбыту продукции. Аграрии учатся друг у друга. Переработчики также находят контакты с аграриями», — отметил Александр Бурков.

 

Автор Алексей Николаев Источник фото omskportal.ru

Последние новости

В Омске продают кикшеринговый сервис по аренде электросамокатов

Минимально продавец готов отдать по 30 электросамокатов. Стоимость одного составит 35 тыс.

Власти сообщили о сроках отключения отопления в Омске

Фото: иллюстрация / «СуперОмск» Министр энергетики и ЖКК Омской области Владимир Шнипко пояснил в понедельник, 22 апреля 2024 года, когда в Омске будут отключать отопление.

Синоптики назвали причину мощного похолодания в Омской области

Фото: иллюстрация / «СуперОмск» После по-настоящему летней жары на Омскую область передали резкое и мощное похолодание.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *