Бурков предложил создать в Омске местного зернотрейдера
По словам губернатора, омские фермеры уже научились выращивать зерно, а теперь должны научиться его продавать.
По словам губернатора, омские фермеры уже научились выращивать зерно, а теперь должны научиться его продавать. При этом регион не должен зависеть от посредников.
Такой тезис прозвучал на сегодняшнем отчетном выступлении губернатора перед депутатами Заксобрания.
Александр Бурков напомнил, что в 2018 году в регионе дважды пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации из-за неблагоприятных погодных условий. Но несмотря на это, омские аграрии собрали 3,2 млн тонн зерна. Это позволило области занять 12-е место среди регионов России и второе место в СФО.
При этом существенно усилились позиции Омской области по экспорту сельхозсырья и продовольствия. Сегодня в структуре экспорта региона они уже занимают второе место после нефтехимии. По итогам 2018 года экспортные поставки продовольственных товаров и продуктов АПК превысили уровень 2017 года в 1,5 раза, а по злаковым — в 4 раза.
Как отметил Бурков, это стало возможным благодаря выходу на новые товарные рынки дальнего зарубежья. И глава региона рассматривает дальнейшее развитие этого направления как наиболее перспективное.
«Именно сегодня, когда на мировых рынках зерновых спрос регулярно превышает предложение, мы должны включить все наши ресурсы. Юг и центральная часть России, традиционные производители и экспортеры злаков уже и так на пределе своих возможностей, а у нас огромный задел по мощности», — выступил губернатор.
«Но по факту мы зависим от трейдеров. В регионе должна быть учреждена своя, омская экспортно-логистическая компания. Именно нашими сельхозтоваропроизводителями, а не посредниками. Научились выращивать зерно — пора научиться торговать», — продолжил Александр Бурков.
Напомним также, что в прошлом году было подписано соглашение с компанией «Содружество-Сибирь» о реализации инвестиционного проекта по созданию в Омском районе агрологистического центра по перевалке зерновых и масличных культур с объемом инвестиций 2 млрд рублей.
Автор Алексей ПантелеевПоследние новости
Заседание комиссии
В комитете ТОС «Крутогорский» на заседании комиссии КТОС подведены итоги работы старших по домам и членов комитета в первом квартале 2025 года.
Средник стартовал!
Сегодня , 2 апреля 2025 года, в рамках месячника по санитарной очистке и благоустройству актив КТОС "Первокирпичный" с участием наших добрых друзей и социальных партнеров - СОШ № 81 организовали и провели средник.
«Самый яркий, творческий стол»
Комитет ТОС «Степной» ежегодно приглашает жителей микрорайона принять активное участие в выставке онлайн «Самый яркий, творческий стол».
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения