Центробанк предупредил омичей о новой схеме телефонного мошенничества
21.01.2023

Центробанк предупредил омичей о новой схеме телефонного мошенничества

Телефонные мошенники продолжают придумывать новые схемы обмана граждан.

Злоумышленники представляются потенциальными работодателями. 

Телефонные мошенники продолжают придумывать новые схемы обмана граждан. И не всегда они напрямую связаны с финансовыми операциями. Один из новых сценариев — злоумышленники представляются потенциальными работодателями.
 
Как сообщает пресс-служба Отделения Омск Банка России, мошенники рассылают по электронной почте, через СМС или мессенджеры сообщения с информацией о свободных вакансиях. Чаще всего — менеджеров по продаже товаров и услуг в Интернете. Обещают высокую зарплату и неполный рабочий день. Детали предложения скрываются по ссылке в мессенджере. В переписке с потенциальным кандидатом на должность якобы менеджеры по персоналу уточняют у клиента данные банковской карты, номер мобильного телефона. Уверяют, что это нужно для регистрации и активации аккаунта для будущей работы. А для этого необходим вступительный взнос, например, 500 рублей. На самом деле эти деньги оседают в карманах мошенников, а данные банковской карты и номер телефона используются ими для попытки взлома личного кабинета человека на сайте банка и кражи средств с его счета

— Внимательно относитесь к рассылкам с предложением о работе, тем более, если вас заставляют оплатить какие-либо услуги, товары, зарезервировать вакансию и провести другие платежи. При переписке с потенциальным работодателем не следует сообщать свои паспортные данные, данные банковской карты, в том числе трехзначный код с оборотной стороны, а также СМС-код, — предостерегает заместитель управляющего Отделением Омск Банка России Наталья СТРЕЛЬНИКОВА.

В случае, если человек стал жертвой мошенников, следует немедленно заблокировать карту. Сделать это можно несколькими способами: с помощью мобильного приложения, в личном кабинете на сайте банка, позвонив в колл-центр, телефон которого указан на оборотной стороне карты, или в офисе банка. Также в течение суток после получения сообщения о списании средств необходимо написать заявление в отделении банка о несогласии с операцией и обратиться с заявлением в полицию.

Фото © polit74.ru

Источник: http://kvnews.ru

Последние новости

Начал пить ещё в школе: новосибирец подшофе упал в колодец и остался инвалидом

Фото: предоставлено «АиФ-Новосибирск». Игорь Субботин Из-за тяжёлой травмы мужчина попал в приют.

Бывший глава отдела пропаганды омского ГИБДД попал в команду мэра Шелеста

Бывший начальник отдела пропаганды ГИБДД Омской области Антон Бондаренко стал замглавы управления общественных отношений и социальных вопросов мэрии Омска.

Воспользовался ситуацией. Омич накопил долг в 500 тысяч рублей за аренду жилья

В Омске владелице жилого помещения в одном из коттеджных поселков в Кировском районе Омска пришлось обратиться в суд, чтобы выселить из арендного жилья 40-летнего мужчину, об этом сообщили в УФССП.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *