Цифровизация в Омской области может сбить не одного министра

КЛЮЧЕНКО ставил подпись на контракте с одним исполнителем услуг – «Ростелекомом», но прежде по федеральному проекту «Информационная инфраструктура» был и другой исполнитель.

КЛЮЧЕНКО ставил подпись на контракте с одним исполнителем услуг – «Ростелекомом», но прежде по федеральному проекту «Информационная инфраструктура» был и другой исполнитель.

«Коммерческие вести» уже сообщали, что 12 мая 2023 года было возбуждено уголовное дело № 12302520036000227 в отношении неустановленных должностных лиц министерства промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области и ПАО «Ростелеком» по факту халатности при заключении и исполнении государственного контракта, подписанного сторонами в сентябре 2021 года. В конце июня в министерстве цифрового развития и связи Омской области состоялись обыски. В итоге 10 июля глава Минцифры Андрей КЛЮЧЕНКО был отправлен врио губернатора Омской области Виталием ХОЦЕНКО в отставку.

Через 3 дня, 13 июля телеграмканал «Раньше всех. Ну почти» опубликовал краткое сообщение:

— Задержан заместитель министра цифрового развития РФ Паршин по подозрению в получении взятки,  сообщил источник РВНП.

На следующий день в свете дела ПАРШИНА в телеграмканале BRIEF было отмечено со ссылкой на канал Максима ЖАРОВА:

— …Коррупция при проведении цифровизации признана колоссальной угрозой в эпоху СВО. Но эта же «цифровая» коррупция теперь есть и триггер внутриэлитных войн.

Это невольно наводит вдумчивых омских читателей телеграма на мысль, что в «цифре» воровать проще, чем на стройке. Кирпичи и цемент оставляют больше следов. А уж армирующая сетка, если она должна быть из металла, легко обнаруживается – ну или не обнаруживается –специальным приборчиком под любым слоем штукатурки. А «цифра» — штука частично эфемерная, не всем видная и понятная. А стало быть, нарушений в плане освоения денег по той же нацпрограмме «Цифровая экономика Российской Федерации» в общем и ее проекту «Информационная инфраструктура» в частности будет немало в целом по стране. Не только в Омске. Дело ПАРШИНА это подтверждает.

А еще это подтверждают наши источники, которые сообщают, что внимание следственных органов привлек и второй исполнитель проекта «Информационная инфраструктура», предшественник «Ростелекома» в Омской области по этому проекту. Предыдущий исполнитель – АО «ЭР-Телеком Холдинг», другой крупный федеральный игрок. Компания выступала исполнителем по проекту с 2019 по 2021 год. С суммой контракта – 1,86 млрд рублей. За подключение к сети передачи данных социально значимых объектов образования, медицины, власти, избиркомов, росгвардии, полиции, пожарной охраны и тд. 

Минцифры в Омской области выделилось из минпрома в октябре 2022 года. Оставшуюся часть Минпрома продолжил возглавлять Андрей ПОСАЖЕННИКОВ, возглавлявший и всю структуру до ее разделения. Именно его министерство курировало взаимодействие с АО «ЭР-Телеком Холдинг» при выполнении им проекта «Информационная инфраструктура» по контракту с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ по Омской области.  И если с Андреем КЛЮЧЕНКО речь идет о возможной халатности, то по взаимодействию с «ЭР-Телеком Холдинг»  в действиях неустановленных лиц проверяются признаки  злоупотребления должностными полномочиями и служебного подлога. Такие тяжелые статьи имеют совсем другие сроки давности.

«Коммерческие вести» обращали внимание  на тесные взаимоотношения времен прошлой областной администрации с АО «ЭР-ТелекомХолдинг». В частности на скороспелые торги  по программе «Безопасный город», когда за бюджетный счет ряд домов в Советском округе будет снабжен видеодомофонами и область готова оплачивать компании трехлетний период передачи данных видеофиксации на единый пульт в центр обработки и хранения данных. Та же цифра, только «в профиль».

Нельзя не признать, что в конкурентной борьбе применяются разные способы воздействия на конкурента. «Ростелеком» и «ЭР-Телеком Холдинг» давно толкаются локтями на российском высокотехнологичном рынке связи и передачи данных. А потому велика вероятность попыток одного оператора подвинуть другого. Возможно, проверка вызвана в том числе и такими сигналами.

Омичам же остается только верить, что все деньги на цифровизацию пошли в дело. А кому положено – может проверить. Чем сейчас и занимается. Кстати, по этому же проекту в 2020 году в Воронежской области уже проверили и нашли признаки картельного сговора. Правда, другого исполнителя, не «ЭР-Телеком Холдинг». Но нам через КЛЮЧЕНКО уже известного. Цифра – она такая…  

Источник: http://kvnews.ru

Последние новости

В Омской области клещи стали агрессивнее

Иллюстрация / фотография РИА «СуперОмск» В пятницу, 21 июня 2024 года, в Управлении Роспотребнадзора по Омской области отчитались о ситуации с клещевым энцефалитом в регионе.

Без ущерба для организма. Омский медик напомнила, как не навредить здоровью, работая в огороде и тренируясь на свежем воздухе

Источник: https://omskportal.ru/novost?id=/oiv/mzdr/2024/06/20/03 Продолжается неделя информирования о пользе физической активности.

Следователи напоминают простые правила безопасного поведения в летнее время

В жаркое время все чаще происходят несчастные случаи на воде.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *