08.02.2023

Депутат Госдумы предлагает инструмент для спасения денег малоимущих от инфляции

Думский депутат Алекандр Толмачёв озвучил вариант, как уберечь накопления малоимущих от инфляции.

Думский депутат Алекандр Толмачёв озвучил вариант, как уберечь накопления малоимущих от инфляции. Это вклады на 100 тыс. рублей или менее с доходом в сумме «ключевая ставка ЦБ + 1%».

В целом процент по таким вкладам может быть выше, чем по обычным банковским вкладам и карточным счетам. Проект на эту тему Дума планирует рассмотреть уже в течение своей нынешней весенней сессии.

Как отметил Толмачев, с одной стороны, вроде бы непонятно, откуда у малоимущих деньги на такие вклады. С другой — на практике часты случаи, когда мошенники «выуживают» сотни тысяч рублей у пенсионеров. О таких инцидентах «МК в Омске» много раз сообщал.

По словам парламентария, подобный вклад поможет защитить сбережения не только от инфляции, но и от преступников. Плюс это реальная возможность для граждан увеличить собственную финансовую грамотность.

В своей авторской колонке для ФАН Толмачёв написал, будет ли затея с социальными вкладами выгодным проектом для банков.

«Вклады. Не понимаю, почему гражданам, относящимся к категории малоимущих, отказывают в праве делать накопления. Финансовая грамотность людей оставляет желать лучшего, но тем не менее растет. Мы часто читаем в новостях, что какие-то мошенники выманили у одной пенсионерки четыре миллиона рублей, у другой — два... То есть деньги есть, но лучше не держать их под подушкой, а заставить работать и приносить доход», -отметил депутат.

Чем хороша такая инициатива? Парламентарий настаивает: прежде всего, те, кто ранее был далек от финансовых продуктов, познакомятся с ними и повысят грамотность насчёт них. Тем самым не давая себя обмануть злоумышленникам. 

Во-вторых, люди сумеют сами управлять своими финансами.

В-третьих, это более безопасно. Банкам такие продукты скорее тоже будут интересны.

«Как я уже сказал, человек может прийти в банк, чтобы сделать вклад, а потом откроет для себя и другие финансовые инструменты и услуги — в итоге банк получит нового клиента», - заключил Толмачёв.

Ранее мы писали, что областной Минфин опубликовал наглядно трёхлетний бюджет региона.

Кроме того, «МК в Омске» сообщал, что мэрия Омска продвигает в школах безналичную оплату питания детей картами конкретного банка.

Источник: https://mk.ru

Последние новости

«Ведра и тазы — спасение». Омичи показали текущую крышу детского сада

Омичи опубликовали видеозапись из детского сада №214 в Омске. В коридоре течет с потолка, от сырости он покрылся грязно-желтыми пятнами.

Семеро директоров омских спортшкол в среднем получали более 100 тыс рублей в месяц

Горадминистрация Омска предоставила данные о рассчитываемых за год среднемесячных зарплатах руководителей городских спортшкол за 2022 год.

Владимир Путин прилетел в Мариуполь

Президент России Владимир Путин на этих выходных побывал с рабочими поездками в Крыму и на Донбассе.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *