Для омских владельцев «пятитысячников» налог по ставке хотят снизить до 1,5%

Омские депутаты обсудили с предпринимателями законопроект по налогу на имущество для «пятитысячников».

Омские депутаты обсудили с предпринимателями законопроект по налогу на имущество для «пятитысячников». Рабочее совещание состоялось сегодня, 2 июня.

С 2018 года в нашем регионе установлены пониженные ставки по налогу на имущество по так называемым «пятитысячникам» (торогово-офисным центрам). Налог рассчитывается на основе кадастров стоимости. Для предприятий на общей системе налогообложения действуют ставки: 2018-0,5 %, 2019-2021 – 1, 3 %, с 2022 – 2%.

Сейчас предлагается ставку на 2022 год снизить с 2 % до 1,5 % из-за того, что выросла кадастровая стоимость объектов.

Министр экономики Омской области Анна Негодуйко сказала, что законопроект о снижении ставки, который сейчас рассматривается, - это продолжение последовательной политики омского правительства по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в нашем регионе. Сначала оказывалась поддержка бизнеса в условиях пандемии коронавируса, а сейчас из-за санкционного давления недружественных стран.

«Та установка, которую дал губернатор Омской области Александр Бурков по снижению нагрузки на бизнес и финансово-экономический блок, успешно осуществляется. В этом году действующим законом установлена ставка 2 % от кадастровой стоимости для торгово-офисной недвижимости, которая имеет большую квадратуру.С учетом текущей ситуации губернатором Омкой области было принято решение о снижении этой ставки до 1,5 %. Это касается объектов торгово-офисной недвижимости, общепита и бытового назначения, у которого общая площадь составляет более 5 тыс. квадратов. По инициативе Александра Буркова уже внесен законопроект в Законодательное собрание, которое скоро примет его к рассмотрению», - сказала Негодуйко.

Она пояснила, что необходимость снижения была связана еще и с тем, что пересмотрена кадастровая стоимость, которая не менялась давно, с 2012 года.

«Логика законодательства - сделать справедливой и равномерной систему. Все налогоплательщики должны платить исходя из кадастра в соответствии с тем, какой объект находится в собственности. Некоторые представители бизнеса предлагают еще снизить ставку до 0,5 %. Здесь нужно искать баланс. С одной стороны, это поступление в бюджет, с другой, нужно учитывать финансовые возможности для наших предпринимателей» , - заключила министр экономики.

Во время рабочего совещания выступил председатель совета директоров ООО «Рэдиум Недвижимость» и руководитель проекта «Рэдиум Аэро» Виктор Титарев.

«Мой основной актив бизнеса – здание на ул. Маяковского, 81. Хочу отметить, что налоговая поддержка, которая была оказана бизнесу во время пандемии коронавируса, дала хорошие результаты. На мой взгляд, налоговое законодательство должно строиться исходя из экономической целесообразности.

У нас 80 арендаторов, и налоговая нагрузка на них составляет до 100 рублей на один квадратный метр. Мы вынуждены были с 1 апреля поднять на 12, 5 % стоимость аренды. Поэтому поддерживаю инициативу «Опоры России» и предлагаю сделать ставку 0, 5 %. Именно она является экономически обоснованной», - высказался Виктор Титарев.

Свою точку зрения выразил депутат омского Заксобрания Валерий Кокорин. По его словам, уже два года подряд идет повышение кадастровой стоимости недвижимости.

«У торгового центра «Герцен Plaza» в 2020 году кадастровая стоимость была 190 млн руб., в 2021 году правительство установило 285 млн рублей, а на 2022 г. она уже составляет 365 млн рублей. Я не согласен, что в этот период, когда с нами воюет весь мир, мы в Омской области не приняли ни одного документа, который облегчил бы положение бизнеса. К примеру, за 30 лет в Омске появилось несколько современных кинотеатров. Сейчас они потеряли 90 % выручки. Я предлагаю сделать ставку 0, 5% и таким образом оказать поддержку бизнесу. Недавно стало известно, что Омская область получит 9, 2 млрд рублей. Это для компенсации средств, направленных на досрочное погашение в январе-феврале 2022 года долговых обязательств региона.  Эти деньги можно потратить на оказание помощи бизнесу, который сейчас оказался в плачевном состоянии и теряет выручки», - сказал Валерий Кокорин.

Отметим, что собственники объектов недвижимости в случае несогласия с размером кадастровой стоимости имеют право обратиться в БУОмской области «Омский центр кадастровой оценки и технической документации». В этом году заявление о перерасчете кадастровой стоимости подали собственники 12 объектов недвижимости. В итоге она была снижена в целом на 150, 2 млн рублей.



Автор Анна Пацула Фото Сергей Мельников

Последние новости

В Омской области клещи стали агрессивнее

Иллюстрация / фотография РИА «СуперОмск» В пятницу, 21 июня 2024 года, в Управлении Роспотребнадзора по Омской области отчитались о ситуации с клещевым энцефалитом в регионе.

Без ущерба для организма. Омский медик напомнила, как не навредить здоровью, работая в огороде и тренируясь на свежем воздухе

Источник: https://omskportal.ru/novost?id=/oiv/mzdr/2024/06/20/03 Продолжается неделя информирования о пользе физической активности.

Следователи напоминают простые правила безопасного поведения в летнее время

В жаркое время все чаще происходят несчастные случаи на воде.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *