Эксперт: выстоять под санкциями российской экономике помогли три фактора
21.01.2023

Эксперт: выстоять под санкциями российской экономике помогли три фактора

Первоначальные прогнозы международных финансовых организаций были негативными для российской экономики, но несколько факторов помогли ей уменьшить проблемы из-за враждебных санкций.

Первоначальные прогнозы международных финансовых организаций были негативными для российской экономики, но несколько факторов помогли ей уменьшить проблемы из-за враждебных санкций. Так считает публицист и политический обозреватель Владимир Головашин.

Как он отметил в комментарии для ФАН, когда Запад принял первые новые ограничения из-за начала СВО по денацификации и демилитаризации Украины, международные финансовые организации прогнозировали снижение российского ВВП до более чем 10% только в 2022 году. Однако, согласно уже последним оценкам российского Минфина, такое снижение составило лишь 2,7%.

«Неожиданную устойчивость российской экономике придали три ключевых фактора. Первый — это стремительный рост цен на энергоресурсы в 2022 году, принесший сверхприбыли энергоэкспортерам России. Второй — неожиданно для всех сформировавшийся в России слой предприятий малого и среднего бизнеса, которые более привычны к поиску антикризисных решений и альтернатив, чем чиновники», — пояснил Владимир Головашин.

Третий фактор, считает эксперт, представляется наиболее важным. Несмотря на то, что в России люди уже традиционно привыкли ругать власти, в стране достаточно профессионалов, имеющих хорошие компетенции в экономики и финансах и опыт работы в частных компаниях, в том числе в иностранных. Их грамотные ходы позволили сделать минимальным ущерб от ограничений недружественных стран.  

Стоит добавить, что и японский журналист Ватару Накамура в издании Yahoo News Japan  недавно написал, что наша экономика сумела выстоять под санкционными ударами западных стран. Такому течению событий помог менталитет русских, отметил Накамура.

И добавил: РФ не столкнулась с серьезными проблемами под санкционным давлением. Телеканалы не совсем удачно показывают то, когда ничего не происходит, но очень ярко освещают ситуацию, когда что-то происходит, пояснил автор японского СМИ.

Ранее «МК в Омске» сообщил, что гендиректор «12-го канала» Артём Серов попал под персональные санкции главы киевского режима Зеленского.

Источник: https://omsk.mk.ru

Последние новости

Начал пить ещё в школе: новосибирец подшофе упал в колодец и остался инвалидом

Фото: предоставлено «АиФ-Новосибирск». Игорь Субботин Из-за тяжёлой травмы мужчина попал в приют.

Бывший глава отдела пропаганды омского ГИБДД попал в команду мэра Шелеста

Бывший начальник отдела пропаганды ГИБДД Омской области Антон Бондаренко стал замглавы управления общественных отношений и социальных вопросов мэрии Омска.

Воспользовался ситуацией. Омич накопил долг в 500 тысяч рублей за аренду жилья

В Омске владелице жилого помещения в одном из коттеджных поселков в Кировском районе Омска пришлось обратиться в суд, чтобы выселить из арендного жилья 40-летнего мужчину, об этом сообщили в УФССП.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *