Как меньше платить за ОСАГО

Владельцы автомобилей отечественного производства не смогут сэкономить на страховке ОСАГО в ближайшее время,

Как меньше платить за ОСАГО

Скидок на «автогражданку» не бывает, но индивидуальный тариф можно снизить

Владельцы автомобилей отечественного производства не смогут сэкономить на страховке ОСАГО в ближайшее время, так как Правительство не поддержало предложение сенатора Андрея Кутепова о снижении стоимости полисов для таких автомобилей. Однако, есть законные способы снизить стоимость страховки. Экономически обоснованные предельные размеры базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО устанавливает Центробанк. Минимальная базовая ставка для физлиц составляет 1646 рублей, максимальная – 7 535 рублей. Для легковушек, оформленных на юрлиц, тарифный коридор составляет от 852 до 5722 рублей, для таксистов с лицензией – от 1490 до 15 756 рублей. Конечная стоимость полиса складывается из базовой ставки и коэффициентов, добавляемых страховщиками.

Согласно отчету Российского союза автостраховщиков (РСА), средний тариф по ОСАГО за первое полугодие 2023 года составил 7738 рублей.

Чем мощнее, тем дороже

В законодательстве об ОСАГО не предусмотрены льготы для какой-либо категории автовладельцев. Кроме того, некоторые страховые компании отказывают в заключении договора, насильно навязывают дополнительные услуги или устанавливают крайне высокую стоимость для таксистов, владельцев мототехники и японских автомобилей.

Об этом сообщил вице-президент Национального автомобильного союза (НСА) Антон Шапарин в интервью «Парламентской газете». Он отметил, что хотя парламентарии стремятся снизить тарифы, пока в этой битве побеждают страховщики. Поэтому единственный способ сэкономить — следить за коэффициентами.

Страховые компании учитывают ряд коэффициентов при расчете стоимости ОСАГО. Один из главных — коэффициент бонус-малус (КБМ), который учитывает аварийность водителя. Кроме того, на стоимость влияют мощность автомобиля, регион регистрации, возраст и стаж водителя, а также коэффициент числа водителей, допущенных к управлению автомобилем.

Водить машину аккуратно — выгодно: каждый год за безаварийную езду владельцу снижают цену «автогражданки» на пять процентов. Личный КБМ можно проверить в базе на сайте РСА. Другой непреложный принцип: чем больше лошадиных сил, тем дороже страховка. Авто мощностью до 50 лошадиных сил включительно имеют самый низкий коэффициент — 0,6. Самый высокий присваивают машинам от 150 лошадиных сил — 1,6.

Опыт тариф скостит

В больших городах стоимость автогражданки выше, чем в малых. Наибольшие тарифы установлены в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Расчет территориального коэффициента основан на адресе регистрации владельца автомобиля по паспорту. Если вы переехали в город с более низкой стоимостью ОСАГО, то рекомендуется как можно скорее оформить прописку в новом месте.

Для начинающих водителей значение коэффициента возраст-стаж находится в диапазоне от 1,93 до 1,5, а для автомобилистов с опытом более трех лет он может быть меньше единицы. Эту цифру нельзя изменить, однако стоит следить за тем, чтобы страховая правильно учитывала этот параметр.

Если в страховку включены молодые водители и люди с небольшим стажем, то это также может повлиять на стоимость полиса. Стоит учитывать общее количество допущенных к управлению автомобилем лиц.

На день – дороже

Для тех, кто не пользуется автомобилем регулярно, существует возможность применения коэффициента сезонности при оформлении ОСАГО. Сейчас законом установлен годовой срок действия полиса, который не может быть меньше трех месяцев. Однако, если исключить из расчета холодные месяцы, можно значительно сэкономить на стоимости полиса.

С 1 марта 2024 года будет возможность оформлять краткосрочные полисы ОСАГО на срок от одного дня до трех месяцев. Такой закон был принят во время весенней парламентской сессии. Глава Комитета Госдумы по финрынкам Анатолий Аксаков уверен, что такой формат полисов поддержит частичную и временную занятость водителей. Они смогут покупать полисы только на периоды, когда действительно используют свой автомобиль, и не будут отказываться от профессии из-за дорогих специализированных полисов на год.

Однодневное ОСАГО предположительно обойдется в 1560 рублей, подсчитали в одной из страховых фирм. То есть короткий полис в перерасчете на день будет намного дороже годового. При этом нововведение никак не отразится на стоимости годового полиса, уверены эксперты.

Как еще сэкономить

Аналитики портала определили профиль водителя, который может рассчитывать на самый доступный полис ОСАГО. Это человек в возрасте от 35 лет, с опытом вождения от 7 до 10 лет, без прошлых ДТП, требующих выплат со стороны страховой компании.

Для экономии на страховке можно рассмотреть переоформление полиса заранее в той же страховой компании - начинать можно не ранее, чем за 40 дней до истечения текущего полиса. Также можно воспользоваться онлайн-сервисами для сравнения стоимости ОСАГО в разных страховых компаниях.

Владельцам автомобилей также рекомендуется следить за своей кредитной историей, так как некоторые страховые компании оценивают надежность клиента исходя из этого фактора.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

Последние новости

ДК Козицкого в Омске пытался купить сын бывшего министра экономики Триппель

Предпринимателя не допустили к торгам по неизвестной пока причине. Имущественный комплекс ДК им.

Стало известно, как в омских колледжах будет проходить приемная кампания в этом году

Омские колледжи приготовили для поступающих более 10 тысяч бюджетных мест В этом году в омских техникумах и колледжах подготовили более 10 тысяч бюджетных мест для абитуриентов.

В случае отмены районов в Омской области выберут новых депутатов

Фото: «СуперОмск»/иллюстрация На пленарном заседании областного парламента в четверг, 20 июня 2024 года,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *