Книжный клуб: «Чего ему не спится?»
18.11.2022

Книжный клуб: «Чего ему не спится?»

Санкт-Петербургское издательство Азбука; Азбука-Аттикус выпустило книгу Анатолия РЫБАКОВА «Кортик.

Санкт-Петербургское издательство Азбука; Азбука-Аттикус выпустило книгу Анатолия РЫБАКОВА «Кортик. Бронзовая птица. Выстрел. Водители»

(768 стр.; тираж 4000 экз.).

Книга оснащена иллюстрациями Игоря Ильинского и Екатерины Чудновской.  Анатолий РЫБАКОВ (1911–1998) – классик, автор знаменитых романов «Дети Арбата» и «Тяжелый песок». Однако самую большую популярность завоевали его приключенческие книги, которые, наряду с произведениями Льва Кассиля и Аркадия Гайдара, составили Золотой фонд советской литературы для юношества, а также были многократно экранизированы при участии автора в качестве сценариста. Среди них выделяется трилогия о Мише Полякове: «Кортик» (1948), «Бронзовая птица» (1956) и «Выстрел» (1975).

« Миша тихонько встал с дивана, оделся и выскользнул на крыльцо. Улица, широкая и пустая, дремала, согретая ранним утренним солнцем. Лишь перекликались петухи да изредка из дома доносился кашель, сонное бормотанье – первые звуки пробуждения в прохладной тишине покоя. Миша жмурил глаза, ежился. Его тянуло обратно в теплую постель, но мысль о рогатке, которой хвастал вчера рыжий Генка, заставила его решительно встряхнуться. Осторожно ступая по скрипучим половицам, он пробрался в чулан. Узкая полоска света падала из крошечного оконца под потолком на прислоненный к стене велосипед. Это была старая, сборная машина на спущенных шинах, с поломанными, ржавыми спицами и порванной цепью. Миша снял висевшую над велосипедом рваную, в разноцветных заплатах камеру, перочинным ножом вырезал из нее две узкие полоски и повесил обратно так, чтобы вырез был незаметен. Он осторожно открыл дверь, собираясь выйти из чулана, как вдруг увидел в коридоре Полевого, босого, в тельняшке, с взлохмаченными волосами. Миша прикрыл дверь и, оставив маленькую щелку, притаился, наблюдая. Полевой вышел во двор и, подойдя к заброшенной собачьей будке, внимательно осмотрелся по сторонам. «Чего ему не спится? – думал Миша. – И осматривается как-то странно… »

Герои этих повестей принадлежат к поколению детей революции. Можно по-разному к ним относиться, но то, что рыбаковские тексты написаны со вкусом, с проникновенным знанием подростковых характеров, вряд ли можно оспорить.

« Полевого все называли «товарищ комиссар». В прошлом матрос, он до сих пор ходил в широких черных брюках и куртке, пропахшей табачным дымом. Это был высокий, мощный человек с русыми волосами и лукавыми, смеющимися глазами. Из-под куртки на ремешке у него всегда болтался наган. Все ревские мальчишки завидовали Мише – ведь он жил в одном доме с Полевым ». Полевой прятал кортик. С этого все и началось.

 12 + Источник: http://kvnews.ru

Последние новости

Суд взыскал с омского бизнесмена Мацелевича более 1 млрд

Недавно вышедший из тюрьмы «король омских обналичников» должен возместить имущественный вред, причиненный банку, где он брал кредиты.

Цены на коммунальные услуги в Омской области одни их самых дорогих по России

Данные, опубликованные ресурсом федерального минфина «Ай мониторинг», указывают на то, что стоимость коммунальных услуг в нашем регионе является одной из самых дорогих в России.

«В зоне риска дети до трёх лет»: врач объяснил, почему после пандемии коронавируса омичи болеют гриппом

Фото: Om1.ru. «В зоне риска дети до трёх лет»: врач объяснил, почему после пандемии коронавируса омичи болеют гриппом По его мнению во время пандемии сильно упал общий иммунитет.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *