Минпромторг одобрил передачу продуктов с истекающим сроком годности

Речь идет не обо всех продуктовых магазинах, а о торговых сетях. Сейчас их руководителям гораздо выгоднее списывать продукты,чем отдавать их на благотворительные цели.

Речь идет не обо всех продуктовых магазинах, а о торговых сетях. Сейчас их руководителям гораздо выгоднее списывать продукты,чем отдавать их на благотворительные цели. В итоге, пища, которая еще не потеряла своего качества, просто утилизируется без права передачи кому-то из малоимущих покупателей.

Экономисты, проанализировав ситуацию, поняли: чтобы придать бизнесу мотивации, процесс передачи продуктов надо освободить от НДС (что ттребует взаимодействия с Федеральной налоговой службой).

По оценкам организации «Фудшеринг» такая мера позволит спасать примерно 1 млн тонн продовольствия в год, накормив при этом миллионы голодающих.

По подсчетам Росстата, к концу 2021 года за чертой бедности находились 16 млн россиян (11% населения страны)

Эту новость для “МК” прокомментировал Алексей Козоченко, директор АНО” Комитет защиты прав граждан”. Будучи во главе Омского отделения Российского Красного Креста он налаживал отношения с Фондом продовольствия "Русь", предоставляя подопечным продуктовые наборы.

Вопрос развития в России фудшеринга давно обсуждается среди российских некоммерческих организаций, общественных деятелей и политиков. В некоторых крупных городах, как например Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, общественники запускали фудшеринговые проекты, которые во большинстве своем, к сожалению, печально заканчивались. Однако попытки развить эту деятельность продолжаются.

Алексей согласен с тем, что магазинам сейчас просто невыгодно раздавать продукты, которые идут на утилизацию, поскольку нет никаких стимулов и льгот за благотворительность от государства. Но отмечает и другую проблему - организацию самого процесса, когда для него находятся инициаторы.

- Практика показала, что просто выставить продукты питания с истекающим сроком годности на специальных полках в магазинах или на улице, достаточно опасна, поскольку люди в порыве получить бесплатную еду устраивали давки, а порой даже драки за булку хлеба, банку консервов или упаковку гречки. Поэтому необходимо развивать и поддерживать как на федеральном, так и на региональном уровне некоммерческие организации, занимающиеся фудшерингом, поскольку именно они являются связующим звеном между производителем или магазином и малообеспеченными. Тогда получится очень логичная цепь: производитель и магазин передает продукцию нко, которая и распределяет эту продукцию по нуждающимся. Плюс там же проконтролируют качество продуктов на предмет отсутствия просрочки.

Как ранее уже сообщал "МК", Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ предложил отменить НДС “для идеальной работы” программы фудшеринга.

Источник: https://mk.ru

Последние новости

Поиски пропавшей москвички: новые детали и активные действия волонтёров

В поисках 15-летней Евангелины Алёшкиной участвуют полиция и неравнодушные граждане.

Поиски школьницы в Москве продолжаются

Спасательные службы и волонтеры объединяются для поиска пропавшей девочки.

Новый временный руководитель онкологического диспансера Омска

Андрей Доронин назначен исполняющим обязанности главного врача после назначения Дмитрия Маркелова.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *