11.03.2024

На коммуникационной сессии с руководством Центробанка была дана оценка ключевым социально-экономическим показателям

А также обсудили уровень ключевой ставки и дали по ней прогноз. Сейчас ситуация следующая: экономическая активность бизнеса и населения опережает производственные возможности.

А также обсудили уровень ключевой ставки и дали по ней прогноз.

Сейчас ситуация следующая: экономическая активность бизнеса и населения опережает производственные возможности. Индекс RSBI (индикатор совместного проекта "ОПОРЫ РОССИИ" + ПСБ) говорит о том, что в январе деловая активность бизнеса находилась на исторически максимальных значениях. Отсюда избыточный спрос и рост цен. Увеличению же выпуска товаров и услуг препятствует, в первую очередь, дефицит трудовых ресурсов.

Факторов, способствующих инфляции, достаточно много, поэтому до конца года не стоит ожидать значительного снижения ключевой ставки. А значит — и ставок по кредитам. Возможно падение на 1-2 процентных пункта, не более. На 2025 год, исходя из текущих тенденций, прогнозируется ключевая ставка на уровне 8-10%, а возвращение к «нейтральным значениям» на уровне 6-7% возможно только в 2026 году.

Сегодня приходится выбирать между рисками серьезного обесценения национальной валюты и, соответственно, инфляции, даже гиперинфляции, с одной стороны, и высокими кредитными ставками - с другой. Ставки эти, безусловно, ограничивают возможности развития бизнеса.

Сейчас Банк России делает упор на стабилизацию инфляции, и в целом мы с этим согласны. Но необходимо параллельно обеспечить работу инструментов, позволяющих финансировать инвестиционные проекты. К таким инструментам, например, относится комбинированная программа ЦБ и Минэкономразвития по постановлению правительства №1764. Это позволит наращивать, в том числе, производственные мощности, увеличивая выпуск товаров, а значит — восстанавливать баланс спроса и предложения, снижая инфляционные риски.

"Также хотел бы обратить внимание бизнес-сообщества на наличие специальных программ кредитования с льготной ставкой. К примеру, в Фонде микрокредитования можно привлечь до 20 миллионов рублей на инвестиционные цели под низкий процент.
Варианты для развития есть и в текущих условиях," - отмечает Председатель Омского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Дерябин.

Последние новости

Синоптики назвали даты окончания мощного похолодания в Омской области

Вместе с потеплением в регион придут дожди со снегом. Фото: Om1.ru С 23 апреля в Омскую область резко придёт похолодание.

Новый температурный рекорд зафиксировали в Омске в это воскресенье

Температура воздуха в областном центр оказалась самой высокой за всю историю метеонаблюдений Фото: Иван МАКЕЕВ В воскресенье, 21 апреля, синоптики зафиксировали новый температурный рекорд в Омске.

19 апреля 2024 г. в Арбитражном суде Омской области состоялось учебное мероприятие для сотрудников аппарата суда

19 апреля 2024 г. в Арбитражном суде Омской области в целях повышения профессионального уровня работников аппарата суда судьей третьего судебного состава судебной коллегии по рассмотрению споров,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *