На омских фермах коровы стали давать больше молока в сутки

По сравнению с 2019 годом суточное производство молока на сельхозпредприятиях и крупных фермах увеличилось на 33 тонны и составило почти тысячу тонн.

По сравнению с 2019 годом суточное производство молока на сельхозпредприятиях и крупных фермах увеличилось на 33 тонны и составило почти тысячу тонн.

В Омской области, по данным регионального минсельхоза, на 1 марта этого года во всех хозяйствах содержалось 370,1 тыс. голов крупного рогатого скота. Это на 18,9 тыс. голов больше по сравнению с началом года. 150,8 тыс. из них составили коровы, по ним зафиксирован прирост на 1,6 тыс. голов.

За первые два месяца 2020 года в регионе произведено 69,3 тыс. тонн молока – это на 2,4 тыс. тонн или 3,6% больше прошлогоднего показателя. Их них 50 тыс. тонн приходится на сельхозпредприятия (+1,8 тыс. тонн – 3,7%). 

« На 20 марта суточное производство молока в сельхозорганизациях и крупных крестьянских (фермерских) хозяйствах области составляет 990 тонн, что на 33 тонны выше уровня 2019 года. Удой молока на фуражную корову при этом составляет 13,7 кг, что на 1,1 кг больше уровня прошлого года », - подчеркнули в министерстве.

Для увеличения производства молока в хозяйствах проводится выбраковка низкопродуктивного поголовья.

В регионе часть личных подсобных хозяйств трансформируется в КФХ, в том числе на это влияет грантовая поддержка. Благодаря ей производство молока в КФХ в прошлом году увеличилось на 3,6 тыс. тонн, поголовье коров выросло на 2 тыс. голов. В этом году в КФХ произведено молока на 900 тонн больше, поголовье коров выросло до 19 тыс. голов.

С 2020 года в Омской области для стимулирования развития молочного скотоводства ввели дополнительно два направления поддержки: на приобретение техники и оборудования для производства молока и на возмещение части затрат по повышению генофонда стада КРС через использование замороженного семени быков-производителей.

 

Автор Татьяна Ляпистова Фото Сергей Мельников

Последние новости

Итоги заседания Избирательной комиссии Омской области от 11 июля 2024 года № 68

  Итоги заседания Избирательной комиссии Омской области от 11 июля 2024 года № 68 На заседании Избирательной комиссии Омской области, состоявшемся 11 июля 2024 года, было рассмотрено пять вопросов.

Общественный порядок

15 июля на празднике микрорайона «КТОСНАМИ 2024? День города начинается с тебя!», по адресу: ул.

Обновили исторический рекорд. Шелест провел оперативное совещание после мощного ливня

В Омске прошло оперативное совещание с участием УДХБ, водоканала, АО «Омскэлектро» и других ресурсоснабжающих организаций, на котором мэр Шелест озвучил ряд важных поручений.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *