Николай Любченко: «Нам есть чем гордиться»
Завершился очередной сельскохозяйственный год. Был он необычайно трудным.
Завершился очередной сельскохозяйственный год. Был он необычайно трудным. Накануне посевной произошел скачок цен на сельхозтехнику и на запчасти к ней. Взлетела стоимость минеральных удобрений и средств защиты растений. Погода также не баловала крестьян.
И все-таки саргатские аграрии с честью выдержали все испытания, завершили сезон с неплохими показателями. Об этом в нашем интервью с председателем комитета сельского хозяйства Администрации Саргатского района Николаем Геннадьевичем Любченко.
— Николай Геннадьевич, с какими результатами мы подходим к очередному районному Дню работников сельского хозяйства? Год выдался очень непростой, тревожный. И по погодным условиям, и по политическим.
— И вправду, полевой сезон начинался очень тревожно. Сухая осень, малоснежная зима, быстрый сход снега, весна, бедная на осадки. Сухая почва весеннюю влагу быстро впитала, первый мало-мальски значимый дождь прошел только в конце июня. Дружных всходов не было. А ведь с осени зяби было поднято много, использованы хорошие семена, внесены минеральные удобрения. Неужели все напрасно? Было от чего приуныть. Все правильно сделали наши хлеборобы, и небо отблагодарило их за заботу о земле. В итоге по району в среднем урожай зерновых составил 19,5 центнера с гектара! Показатель урожайности в последние годы — 14-15 центнеров с гектара, в лучшем случае — 16. Посмотрим, как выглядит урожайность в разрезе хозяйств (данные взяты в Росстате из отчетов хозяйств). В КФХ «Великорусское» (глава КФХ Владимир Луговик, Михайловка) — 23 ц/га, в КФХ Евгения Штеле (Преображеновка) — 24,6 ц/га, в КФХ Евгения Шабанова (Андреевка) — 25 ц/га, Владимира Романенко (Новотроицк) — 27 ц/га, в КФХ Сергея Крафта (Нижний Иртыш) — 27,8 ц/га. Но самый большой урожай получен в КФХ Елены Сучек (Хохлово) — 45 центнеров с гектара, управляет полеводческим звеном хозяйства ее отец Александр Кузнецов, знает человек дело.
— Зерновые порадовали. А масличные?
— Масличные — не очень. Позапрошлогодняя и прошлогодняя закупочная цена (40-60 тысяч за тонну масличного льна) подвигла руководителей хозяйств сделать крен в пользу масличного льна. Даже тех, кто им не занимался. И в результате в районе посеяли вместо прошлогодних 7 тысяч гектаров льна почти 11 тысяч. А ведь в конце февраля началась спецоперация российских войск на Украине, против России были введены западные санкции, и было ясно, что европейские рынки сбыта сельхозпродукции будут закрыты, цена упадет (в самой России не так много мощностей для переработки масличного льна). Об этом весною аграриев предупреждал побывавший с рабочим визитом в Саргатском районе министр сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа, который советовал внести коррективы в структуру посевов. Не послушали министра. Лишь в некоторых хозяйствах чуть уменьшили площади подо льном и посеяли рапс (эту масличную культуру можно переработать на масло и в Омской области). Справедливости ради надо заметить, что были у нас и такие хозяйства, которые не гонялись за журавлем в небе, а сеяли привычные зерновые, например, Петр Приходин и Александр Кузнецов из Хохлово. Что мы имеем сегодня? Если в начале уборки, в конце августа — начале сентября, за тонну масличного льна давали 26 тысяч рублей, то сейчас — 18-20 тысяч рублей. И урожай его был так себе — средний по району 7,1 центнера с гектара. Огромные затраты были сделаны, а отдачи нет.
— Но ведь это не окончательная цена?
— К Новому году цены на сельхозпродукцию всегда поднимаются. Не будем исключать такой вариант. Весною стоимость сельхозпродукции может быть еще выше. Главное — сохранить собранное до достойной цены.
— Насколько хорош был урожай картофеля и овощей?
— По большей части селяне вырастили неплохой урожай корнеплодов. Если говорить о крупных хозяйствах, возделывающих картофель и овощи, то здесь вне конкуренции крестьянско-фермерское хозяйство Павла Андрейцева, где урожайность составила 500 центнеров с гектара. И это несмотря на то, что оросительная система для полива картофеля и овощей под Нижней Битией была доставлена с опозданием из-за санкций (в хозяйстве используют самоходные установки «Valley» американского производства). Их из-за санкций доставляли окольными путями, потеряв время. Думаю, их урожай один из лучших в Омской области.
— Малые запасы влаги в почве обусловили и бедный травостой, особенно на естественных лугах, и, как следствие, трудный, долгий сенокос.
— Все же в районе справились с заготовкой кормов. И грубых, и сочных. В среднем на условную голову скота заготовлено 37,6 кормовых единиц. Это немного, но и немало. Не было в Саргатском районе такого бедственного положения с кормами, как в южных районах области. Там хозяйства вынуждены были искать покосы в северных районах области. Нам же хватило своих покосов. Кстати, в этом году еще одно хозяйство — кроме КФХ Сергея Крафта, КФХ Григория Мартынова и КФХ Сергея Мартынова — стало готовить сочный корм. В хозяйстве Александра Бондаренко из Десподзиновки в этом году заложили первую траншею сенажа. Полагаю, это скажется на надоях в сторону увеличения.
Добрый пример животноводческим хозяйствам подал в этом году Григорий Мартынов, вернувший в севооборот кукурузу, силосную культуру, богатую крахмалом, энергией для жизнедеятельности КРС, повышающую продуктивность скота, и молочного, и мясного. Не надо сеять сотни гектаров однолетних кормовых на сенаж — достаточно 50-100 гектаров очень урожайной кукурузы. Даже в этот неблагоприятный год она дала, по подсчетам фермера, 250-300 центнеров с гектара. Саргатский СПК «Шанс» тоже в следующем сезоне хочет посеять кукурузу на силос.
— Что происходило в районе с поголовьем крупного рогатого скота?
— По сравнению с прошлым годом (данные взяты на 1 ноября текущего года) общее поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 245 голов и составило 9242 животных. Это произошло за счет увеличения скота в личных подсобных хозяйствах. В крестьянско-фермерских хозяйствах оно осталось прежним. Уменьшилось в сельхозорганизациях (в мае этого года прекратило свою животноводческую деятельность давно уже на ладан дышащее СПК «Победа»). По коровам есть некоторое уменьшение — их у нас 3337 голов. Это связано, в первую очередь, с тем, что в Саргатском районе был объявлен карантин по лейкозу КРС, и, чтобы оздоровить стадо, оградить остальных животных от заболевания, была сделана серьезная выбраковка. Однако средний надой в Саргатском районе на фуражную корову за год вырос на 42 килограмма по сравнению с прошлым годом. Он составляет 3503 килограмма на фуражную корову.
— Когда в области рассматривают сельскохозяйственные показатели района, всегда всплывает цифра используемой пашни. У нас есть неиспользованные земли. За это по головке не гладят…
— Действительно, мы используем только часть пахотных земель, а именно 61 тысячу гектаров, точнее 61076 га. Или 60 процентов из того, что использовалось в советское время, в 80-х годах прошлого столетия. Но на самом деле из оставшихся 40 тысяч гектаров бывших пашенных угодий можно использовать для возделывания сельхозкультур только 9 тысяч гектаров.
— Почему так?
— Потому что на одних земельных участках, не возделывающихся двадцать с лишним лет, уже стеной стоит лес, другая часть — солончаки, на которых ничего не вырастишь, и третья часть — из-за небывалого подъема грунтовых вод в 2015-2016 годах превратилась в болота, поросла камышами. Такая земля тоже не годится для возделывания. И все же освоение брошенных сельхозугодий продолжалось и в этом году. Более 300 гектаров такой земли в этом году разработало КФХ «Великорусское», 50 гектаров ввел в оборот молодой фермер НурланУкутаев из Павловки. Сергей Богачик, работающий под Куртайлами, разработал 60 гектаров. Но самое большое количество брошенной земли освоил ООО «Старгород Агро» — около 700 гектаров, и сельхозпредприятие рассчитывает получить за подъем, восстановление плодородия этой площади субсидии от государства. Минсельхоз России выделяет средства на частичное возмещение затрат в размере 50 %, которые понесло сельхозпредприятие на восстановление. Для этого нужно собрать все соответствующие документы.
— Значит, «Старгород Агро» не только претендует на уже используемые хозяйствами земли, но и пытается освоить залежи?
— Да, это так. Я выезжал на земельные участки, замерял глубину обработанной земли. По условиям Минсельхоза обработка ведется согласно проекту, разработанному Омским АНЦ. Это очень энергозатратная работа, но она была проделана.
— Веление времени — техническое перевооружение хозяйств. Аграрии нуждаются в новых стальных «конях», сельхозинвентаре. Что можно сказать о техперевооружении в нынешнем сезоне?
— Благодаря хорошей прошлогодней стоимости зерновых, картофеля, а особенно масличного льна, хозяйства потратили в этом сезоне рекордное количество средств на обновление техники. Приобретали трактора и комбайны, прицепные и навесные сельхозорудия. Было потрачено на эти цели 210 миллионов рублей. Сумма рекордная для нашего района (в 2021 году на техперевооружение было израсходовано 160 миллионов). Только такой нюанс… Некоторые агрария технику брали в лизинг, некоторые — в кредит, и теперь необходимо платить по счетам. А стоимость сельхозпродукции сегодня гораздо ниже, чем в прошлом году. Так, за пшеницу третьего проводольственного класса сегодня на элеваторах дают 11,5 тысячи рублей, это с налогом на добавленную стоимость, а в прошлом году фуражная пшеница 4-5 класса стоила 15-17 тысяч рублей. Мы собрали хороший урожай, нужны только хорошие цены на него.
— Такой вот факт. Саргатчанка, живущая сейчас в Подмосковье, погостив на родине, взяла в качестве гостинцев несколько буханок хлеба, испеченного в Саргатке, и сливочное масло, произведенное у нас. Она уверяла, что такого качества хлеб и масло в столице сложно найти…
— Наша сибирская продукция ценится. В любом каравае есть и наше сибирское, закаленное зерно. А в выпускаемой молочной продукции Саргатским молзаводом никакой «пальмы». Нам есть чем гордиться. И уж, конечно, — людьми, работающим в агропромышленном комплексе.
Хочу поблагодарить всех тружеников сельского хозяйства, работников сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств за самоотверженный труд, за вклад в обеспечение продовольственной безопасности нашей страны и конкретно Омской области. Благодарю за верность однажды избранной профессии. Хочу пожелать новых трудовых свершений, производственных успехов, благополучия, счастья в семейной жизни, надежды на лучшее, веры, любви, терпения. И, конечно же, мирного небо!
Подготовил Олег Шипицын, фото автора
Ольга ШипицынаПоследние новости
Чиновник не будет назначен на новый срок
В Омской области произошло неожиданное кадровое изменение.
Риновирус: новая волна заболеваний в Омске
Омские жители сталкиваются с повышением случаев риновирусной инфекции.
Кадровые изменения в Министерстве здравоохранения Омской области
В Омске назначены новые заместители министра здравоохранения.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку