Омичам рассказали о рисках и изменениях льготной ипотеки

С 1 июля перестала работать адресная программа по ипотечному кредиту. Заместитель управляющего Отделением Омск Банка России Илья Плиндер в эфире 12 канала рассказал о рисках и изменениях льготной ипотеки.

С 1 июля перестала работать адресная программа по ипотечному кредиту.

Заместитель управляющего Отделением Омск Банка России Илья Плиндер в эфире 12 канала рассказал о рисках и изменениях льготной ипотеки. С 1 июля прекратила действовать одна из адресных программ. Граждане выплачивали меньший процент, чем по рыночным ставкам. Программа позволяла поддерживать строительство и давала людям возможность за адекватный процент улучшить жилищные условия.

« Мы поддерживаем отмену этой программы, из льготных программ она была наименее адресной. Идея льготной ипотеки — это, с одной стороны, поддержка отрасли строительной, а с другой — возможность для семей улучшить свои жизненные условия. Не все люди пользовались ею, чтобы улучшить условия. Некоторые брали ипотеку в инвестиционных целях, чтобы, когда дом сдадут, дождаться, что квартира подорожает, и продать ее с прибылью. Эта ситуация вызывает ажиотажной спрос и приводит к разбегу стоимости первичного и вторичного жилья. Квартиры подорожали, люди стали брать ипотеку нерационально, это может приводить к сложностям в финансовом плане, люди могут оказаться в тяжелой ситуации. Чтобы этого не происходило, Банк России поддерживает отмену льготной ипотеки и продолжает стимулировать банки, чтобы первоначальный взнос увеличивался », — отметил эксперт.

По словам специалиста, первоначальный взнос гарантирует возврат средств, если вдруг у заемщика возникнет сложная финансовая ситуация. Однако гражданин может остаться не только без квартиры, но и с неоплаченным долгом. Для ипотеки по новостройкам первоначальный взнос составляет 30%. Это сделано, чтобы заемщики оценивали свои силы.

Как отметил Илья Плиндер, в России продолжают действовать другие льготные программы: IT-ипотека, арктическая, дальневосточная, для Омской области актуальна семейная ипотека. Кредит выдается под 6% годовых, минимальный первоначальный взнос ─ 20%, а максимальная сумма кредита ─ 6 млн рублей. Программа продлена до 2030 года. Ею могут воспользоваться семьи, где первый или последующий ребенок родился либо был усыновлен с 2018 года, и родители, у которых есть ребенок с инвалидностью. Для многодетных омичей предусмотрена компенсация на сумму 450 тыс. рублей.

Автор Татьяна Ляпистова Источник фото

Последние новости

Мир минералов для самых маленьких

В Технопарке ОмГПУ найдется интересное для каждого: робототехника, VR-технологии и опыты по химии и физике.

Red Wings хотят сделать Омск базовым аэропортом

Авиакомпания хочет базироваться в Омске с новыми самолетами. В Екатеринбурге на выставке «Иннопром» представители авиакомпаний и Росавиации обсудили перспективу эксплуатации новых региональных самолетов Ил-114-300.

В Омск зашел крупный московский застройщик

Компания «Глоракс Групп» приобрела участок у моста возле Телецентра. Она намерена возводить жилье .

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *