Омские экспортеры аграрной продукции переориентировались на восточные страны
23.11.2022

Омские экспортеры аграрной продукции переориентировались на восточные страны

Несмотря на санкции, по словам главы регионального минсельхоза, поставки превысили запланированный объем и уже достигли 290 млн долларов.

Несмотря на санкции, по словам главы регионального минсельхоза, поставки превысили запланированный объем и уже достигли 290 млн долларов.

Об экспорте аграрной продукции в условиях санкций сегодня, 23 ноября, на пресс-конференции в Доме журналиста рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

Как он напомнил, из-за погодных условий в этом году омские аграрии не получили тот урожай, на который были нацелены. В период вегетации в 13 районах была зафиксирована почвенная засуха, в 15 – суховеи, в начале июня вернулись ночные заморозки. Тем не менее, сельхозпроизводители убрали более 3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, более 360 тыс. тонн масличных, более 420 тыс. тонн картофеля и 140 тыс. тонн овощей.

Также, по словам министра, в АПК отмечается рост производства яиц и мяса, выпуск молока сохраняется на уровне прошлого года. При этом снижается поголовье скота. Николай Дрофа подчеркнул, что Омская область традиционно полностью обеспечивает себя продовольствием, импортируется только плодоовощная продукция из-за климатических условий.

В связи с санкциями регион в плане экспорта стал больше сотрудничать с восточными странами. При этом объемы поставок не сократились.

« География поставки нашего продукта изменилась. Из-за санкций переориентированы на восток и юг. Очень тесно сейчас работаем с Узбекистаном, Киргизией, Арменией, Китаем, Турцией, Ираном. Мы поставляем нашу продукцию более чем в 70 регионов России и около 40 стран », – сообщил глава омского минсельхоза.

По словам Дрофы, на 2022 год план по экспорту составлял 240 млн долларов в сопоставимых ценах, сейчас показатель приближается уже к 290 млн. Минсельхоз уверен, что к концу года рубеж в 300 млн долларов будет преодолен. Несмотря на санкции, экспорт продукции продолжает расти.

Кроме того, губернатор ставит задачу по снижению сырьевого экспорта и наращиванию переработанной продукции. Сельхозпроизводители стараются сегодня реализовывать продукцию мукой, крупой, комбикормами, чтобы сократить процент сырьевого экспорта.

Автор Татьяна Ляпистова Фото Евгений Кармаев

Последние новости

Монахов канонической УПЦ могут выгнать из Киево-Печерской лавры

Монахи из Киево-Печерской лавры могут быть изгнаны — такая угроза никуда не делась.

Сердце есть у каждого ...

Сегодня, 5 декабря, во многих странах мира отмечается Международный день волонтера (День добровольца).

Ударил ножом за плохое обслуживание: в Новосибирске задержали пырнувшего продавца мужчину

Фото: Om1.ru. Нож 42-летний житель Калининского района остался недоволен качеством оказанных услуг 1 декабря.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *