Омские экспортеры планируют поставки в Индию, Иран и Афганистан
15.11.2022

Омские экспортеры планируют поставки в Индию, Иран и Афганистан

Несмотря на трудности с логистикой, рост экспорта в Омской области в первом полугодии увеличился почти на 45%.

Несмотря на трудности с логистикой, рост экспорта в Омской области в первом полугодии увеличился почти на 45%. В том числе это заслуга регионального Центра поддержки экспорта.

Российский экспортный центр (РЭЦ) в ноябре обнародовал предварительные итоги внедрения в субъектах РФ Регионального экспортного стандарта 2.0. Этот комплекс мер, направленных на упрощение для отечественных предприятий выхода на внешние рынки, разработан в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Лидером внедрения стандарта в России признана Омская область. В РЭЦ отметили, что область «досрочно обеспечила создание необходимых условий для осуществления и развития экспортной деятельности в современных реалиях, создав комплексную систему поддержки региональных экспортно-ориентированных компаний». В результате Омская область увеличила совокупный экспорт за полугодие на четверть, при этом экспорт несырьевых неэнергетических товаров вырос в полтора раза.

Упор сделан, по словам губернатора Александра БУРКОВА, на традиционные для региона виды продукции: нефтехимия, АПК, машиностроение, деревопереработка. Также усилили работу со странами Центральной Азии и Ближнего Востока. Региональные экспортеры с помощью разноуровневой господдержки перестроили работу на внешних рынках. Результатом стал рост экспорта в первом полугодии почти на 45%.

Значительная часть мер поддержки, о которых упомянул глава региона, осуществляется через Центр поддержки экспорта Омской области (ЦПЭ). Оказание помощи экспортно-ориентированным компаниям на безвозмездной основе является основной задачей ЦПЭ, а о том, как эта задача выполняется, РИА «Омск-Информ» рассказала руководитель ЦПЭ Светлана УТЮГАНОВА.

– Светлана Валентиновна, как в целом оценивается экспортный потенциал Омской области и какую долю в нем занимают предприятия малого и среднего бизнеса?

– По итогам 2021 года объем экспорта Омской области составил 996,8 млн долларов США (увеличение на 31,1% по отношению к 2020 году). При этом 54,2% доли в экспорте, или 540,3 млн долларов США, пришелся на экспорт субъектов малого и среднего предпринимательства. Еще 45,8%, (456,5 млн долл. США), пришелся на экспорт предприятий субъектов, отнесенных к категории крупные.

Основу экспорта Омской области в 2021 году составили следующие товарные группы: продукция химической промышленности, каучук – 435,9 млн долларов США, или 43,7% от всего объема экспорта Омской области, продовольственные товары и сырье – 300,7 млн долларов США, или 30,3% от всего объема экспорта Омской области, машиностроительная продукция – 112,4 млн долларов США, или 11,3% от всего объема экспорта Омской области.

С большими производственными предприятиями ЦПЭ напрямую не работает, но, как правило, у компаний-производителей есть дочерние предприятия, которые конкретно занимаются экспортом продукции. С ними ситуация иная, и они могут рассчитывать на нашу поддержку. В частности, ЦПЭ оказывает им организационную помощь в проведении выставок и бизнес-миссий.

Более тесное взаимодействие мы ведем с субъектами малого и среднего бизнеса, которых в общей сложности у нас в регионе работает порядка 63 тысяч. Ориентировочно 750 компаний из сектора малого и среднего бизнеса являются экспортерами, и это наши либо действующие, либо потенциальные партнеры. 

– В каких категориях продукции, производимой субъектами МСБ, больше всего заинтересованы зарубежные партнеры?

– Когда планируется организация бизнес-миссии или участие в выставке, мы исходим из потребности страны, в которой будет проходить мероприятие. Одной из задач ЦПЭ как раз и является изучение спроса и анализ того, чем и как этот спрос омичи смогут удовлетворить. О том, что в Узбекистан не стоит поставлять из Сибири сухофрукты, догадываются все, а вот более тонкие торговые нюансы доступны только экспертам.

Омские предприятия малого и среднего бизнеса производят востребованную продукцию, которая может заинтересовать зарубежных партнеров. Тут, наверное, лучше говорить не об отдельных товарах, а о категориях продукции. И в этом случае сразу можно выделить производителей оборудования для пищевой промышленности и саму «пищевку». Так, на оборудовании, которое изготовлено на предприятии «Новатор» из райцентра Марьяновка, уже успешно лепят пельмени и вареники в 14 странах ближнего и дальнего зарубежья. На недавней специализированной выставке в Москве ТМ «Новатор» (ИП Ябров В. Н.) была признана одним из лучших в стране предприятием по производству пельменей. ИП Ябров, кстати, неоднократно являлся получателем услуг Центра поддержки экспорта Омской области.

Достаточно сильные позиции у наших зерновиков и производителей сельхозтехники. Наши производители заключают контракты прямо на выставках на поставку сеялок и другой техники, которая очень востребована в Казахстане. В Монголию одна из омских компаний поставляет пластиковые окна. Наши производители недавно договорились о поставке в Узбекистан дверей. Продукцией ООО «Квазар» – сумками, кошельками и аксессуарами из кожи – всерьез заинтересовались представители компаний из Великобритании и Испании, отметив эксклюзивный дизайн изделий и доступную цену.

Словом, интерес к омской продукции высок, и сейчас на первый план выходят вопросы логистики. Перед заключением контракта надо внимательно изучить варианты доставки продукции в ту или иную страну и понять, насколько это будет выгодно. С этими вопросами омские экспортеры также могут обращаться в наш центр.

– Как раз с логистикой сейчас возникли большие проблемы в связи с беспрецедентным санкционным давлением на нашу страну. Наверняка это отразилось и на объемах экспорта из Омской области. Сильное падение ожидаете?

– Год еще не окончился, и окончательные его итоги подводить рано. В прошлом году с помощью центра омские экспортеры заключили контракты на сумму почти 60 млн долларов. В этом году цифра, возможно, будет скромнее. Дело в том, что ряду наших экспортеров действительно пришлось сократить масштаб деятельности по объективным причинам. В недружественные страны поставки сократились, приходится искать другие рынки, а на это требуется время. Но даже в непростой ситуации омские экспортеры в 2022 году отправили свою продукцию в 39 стран мира, в том числе в Малайзию, Филиппины, Чили, Пуэрто-Рико и Египет. То есть не только в страны СНГ.

– На своем сайте и страницах в соцсетях ЦПЭ запустил опрос среди предпринимателей на тему: в какую страну вы хотели бы экспортировать в 2023 году? Можно ли уже озвучить некоторые из направлений, которые интересны омским предприятиям?

– Пока лидирует Индия и Иран. Также нашим экспортерам интересен выход на рынок Афганистана. В иранском и афганском направлениях особенно заинтересованы наши зерновые компании. Они уже прорабатывают логистику поставок. Омский ЦПЭ, безусловно, учитывает азиатские устремления экспортеров. Мы планируем новые бизнес-миссии, расширяем географию по участию в выставках. Дело в том, что экспорт в каждую конкретную страну, даже если она находится в одном макрорегионе, требует специфической организационной подготовки. Одно дело – экспортировать в Казахстан – страну ЕАЭС, другое – в Иран. Там совсем другие таможенные правила, и, возможно, для Ирана потребуется дополнительная сертификация продукции. Между тем сертификат может стоить от 100 тысяч до полутора миллионов рублей. Наш центр может помочь омским экспортерам с получением документа на условиях софинансирования. Рассмотрев соответствующую заявку, ЦПЭ в рамках господдержки может софинансировать до 80% суммы, требуемой для получения сертификата. При таких же долях софинансирования мы готовы взяться за регистрацию товарного знака за пределами Российской Федерации. В этом году услугу по сертификации получили две омские компании.

– Что нужно сделать потенциальному экспортеру, чтобы получить помощь центра?

– Для начала просто зайти на наш официальный сайт. Сайт содержит множество полезных ссылок на правовые акты Российской Федерации и Омской области, регулирующие внешнеэкономическую деятельность, таможенное или налоговое законодательство. Детально разобраться со всем этим можно на наших очных семинарах и консультациях.

Но мы не только консультируем. В перечень услуг центра входят такие услуги, как поиск партнеров за рубежом, участие в международных бизнес-миссиях и выставках, подготовка и экспертиза экспортного контракта, размещение на международных электронных торговых площадках. Центр может, по сути, «под ключ» подготовить презентацию продукции, оказать услугу по переводу коммерческого предложения омского предпринимателя практически на любой другой язык потенциальных иностранных покупателей. Также мы можем помочь с арендой выставочных площадей и застройкой стенда, оплатить регистрационный взнос. По большому счету предпринимателю остается только понести затраты на собственное проживание в гостинице и билеты до места проведения мероприятия.

– Бывает ли, что в ходе общения выясняется явная неготовность обратившегося к вам предпринимателя к работе на экспорт?

– Для нас любой клиент – это ценность. И если мы видим, что человек пока не готов выходить на внешние рынки, то мы его все равно стараемся «вырастить» за счет других инструментов центра «Мой бизнес». Хочу напомнить, что Центр поддержки экспорта входит в структуру единого центра оказания услуг «Мой бизнес». В его рамках функционируют Центр поддержки предпринимательства, Региональный гарантийный центр, Центр компетенций по сельскому хозяйству, Фонд микрофинансирования и Фонд развития промышленности. Они работают с начинающими предпринимателями. Это комплексная поддержка, позволяющая компаниям, предпринимателям чувствовать себя уверенно на рынке и, конечно, выходить на экспорт подготовленными. Наша задача обо всем этом рассказать, направить.

– Как часто обновляется спектр услуг ЦПЭ и какая из них является наиболее востребованной?

– Что касается новых услуг ЦПЭ, то мы стремимся не к их количеству, а к качеству. Наша основная задача состоит в отслеживании всех изменений законодательства по экспортной деятельности, выбор именно тех международных выставочных площадок, в которых заинтересованы омские экспортеры, подбор наиболее эффективных мер поддержки для каждого конкретного предпринимателя.

Новые виды услуг в ЦПЭ тоже периодически появляются. Так, с этого года экспортеры могут подать заявку на софинансирование транспортных расходов. Обязательными условиями для получения услуги является заключенный экспортный контракт и отсутствие у компании ранее полученных компенсаций затрат на транспортировку, предоставленных за счет средств федерального бюджета или бюджета Омской области. При наличии всех необходимых документов ЦПЭ может софинансировать до 80% транспортных расходов компании, но общая сумма не должна превышать 500 тыс. рублей.

– В Омской области несколько лет подряд проводился конкурс «Экспортер года». Сохранится ли эта традиция?

– Награждение победителей этого конкурса проводится в мае, и ЦПЭ, конечно, намерены конкурс сохранить. Начиная с прошлого года мы определяем победителей в пяти номинациях – «Прорыв года», «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса», «Экспортер года в сфере высоких технологий», «Экспортер года в сфере промышленности», «Экспортер года в сфере услуг». В каждой из номинации есть три призовых места, таким образом, всего у нас было 15 победителей. Призами для лучших экспортеров стали сертификаты на авиабилеты для посещения деловых мероприятий: за первое место – номиналом 100 тыс. рублей, за второе – 75 тысяч, за третье – 50 тыс. рублей. Кроме того, победители получили право представлять регион на федеральном этапе конкурса «Экспортер года». 

– Между тем и сам Центр поддержки экспорта Омской области вошел в тройку лидеров по итогам работы за 2021 году. Что это вам дает?

– В рейтинге Российского экспортного центра омский ЦПЭ действительно находится на третьей строчке, и выше нас только Московская область и Башкортостан. Считаю это знаковым достижением, и дело здесь не только в престиже. Каждому субъекту Федерации из бюджета ежегодно выделяются деньги на поддержку внешнеэкономической деятельности, и сумма напрямую зависит от результатов деятельности регионального Центра поддержки экспорта. То есть чем лучше мы сработаем, тем больше денег придет в регион и тем большему количеству предпринимателей мы сможем оказать поддержку и помощь.

В прошлом году при поддержке ЦПЭ на экспорт вышли 54 компании и получили услуги 413 предпринимателей. За 10 месяцев 2022 года при поддержке центра 57 компаний заключили экспортные контракты, и 414 предприятиям МСБ Центр оказал различные услуги. Уже понятно, что результат по году будет не хуже, чем в прошлом. Несмотря на изменение политической и экономической ситуации, задача нашего центра остается прежней – оказание поддержки как можно большему количеству омских предпринимателей.

Фото © Центр поддержки экспорта

® Информационная поддержка Источник: http://kvnews.ru

Последние новости

Суд взыскал с омского бизнесмена Мацелевича более 1 млрд

Недавно вышедший из тюрьмы «король омских обналичников» должен возместить имущественный вред, причиненный банку, где он брал кредиты.

Цены на коммунальные услуги в Омской области одни их самых дорогих по России

Данные, опубликованные ресурсом федерального минфина «Ай мониторинг», указывают на то, что стоимость коммунальных услуг в нашем регионе является одной из самых дорогих в России.

«В зоне риска дети до трёх лет»: врач объяснил, почему после пандемии коронавируса омичи болеют гриппом

Фото: Om1.ru. «В зоне риска дети до трёх лет»: врач объяснил, почему после пандемии коронавируса омичи болеют гриппом По его мнению во время пандемии сильно упал общий иммунитет.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *