Омский экономист дал прогноз об ипотеке и ценах на жилье в 2023 году
19.01.2023

Омский экономист дал прогноз об ипотеке и ценах на жилье в 2023 году

Ключевая ставка Центробанка России в 2022 году достигла рекордных 20 %, однако к концу года вернулась к более комфортным 7,5 %.

Иллюстрация / фотография РИА «СуперОмск»

Ключевая ставка Центробанка России в 2022 году достигла рекордных 20 %, однако к концу года вернулась к более комфортным 7,5 %. Это может соблазнить омичей оформить потребительские и ипотечные кредиты. Омский экономист, профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Олег Рой по запросу «СуперОмска» ответил на насущный вопрос: целесообразно ли в 2023 году оформлять кредиты, будь они потребительскими или ипотечными.

«Вопрос кредитов субъективный. В данном случае совершенно очевидно, что власть будет делать ставку на стабильность, потому что ей ни в коем случае нельзя допустить увеличения инфляции. Самое вероятное, что уровень годовой инфляции в этом году составит не менее 9 %. И чтобы обеспечить такой уровень инфляции, необходимо строго вести бюджетную политику, и вряд ли будет стимуляция спроса. А поскольку спрос будет ограничен, это будет ограничивать возможность получения потребительских кредитов, ипотечных кредитов.

С ипотекой ситуация достаточно сложная. В силу того, что действовала льготная ипотечная программа кредитования, она в какой-то степени стимулировала и увеличение цен на жилье. Поэтому с одной стороны для людей было и легче, но с другой – она стала одним их факторов, которые привели к увеличению цен на жилье» , - заявил по просьбе «СуперОмска» Олег Рой.

По мнению экономиста, стоимость жилья в ближайшее время снижаться точно не будет, поскольку рынок относительно стабилизировался.

«Я считаю, что не стоит ждать снижения цен на недвижимость. Судя по тому, что я вижу на рынке, резких ценовых колебаний не происходит, видимо, рынок немного стабилизировался, сократились цены на металл, на древесные материалы. Видно, что какая-то стабилизация существует. Поэтому есть надежда на то, что жилищный сектор будет достаточно стабильным. В условиях сохранения льготной ипотеки, это поддержит определенный спрос на жилье. В условиях санкций жилищный сектор вел себя достаточно динамично, серьезного снижения объемов ввода жилья не произошло, строительство жилья стимулирует другие отрасли, которые связаны с ним. И льготная ипотека в какой-то степени поддержит платежеспособный спрос. Думаю, государство будет его поддерживать, никто от льготной ипотеки не откажется, с учетом того, что она стимулировала увеличение цены на жилье» , - пояснил Рой.

Напомним, эксперт по просьбе «СуперОмска» давал субъективный прогноз на судьбу рынка автомобилей в Омской области. Также экономист по запросу редакции высказал свое мнение по поводу стоимости автомобильного топлива на 2023 год.

 

Алиса Бояринцева

Последние новости

Начал пить ещё в школе: новосибирец подшофе упал в колодец и остался инвалидом

Фото: предоставлено «АиФ-Новосибирск». Игорь Субботин Из-за тяжёлой травмы мужчина попал в приют.

Бывший глава отдела пропаганды омского ГИБДД попал в команду мэра Шелеста

Бывший начальник отдела пропаганды ГИБДД Омской области Антон Бондаренко стал замглавы управления общественных отношений и социальных вопросов мэрии Омска.

Воспользовался ситуацией. Омич накопил долг в 500 тысяч рублей за аренду жилья

В Омске владелице жилого помещения в одном из коттеджных поселков в Кировском районе Омска пришлось обратиться в суд, чтобы выселить из арендного жилья 40-летнего мужчину, об этом сообщили в УФССП.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *