Омский минфин отчитался об исполнении регионального бюджета в 2021 году

В прошлом году доходы областной казны составили 126,8 млрд рублей, а расходы — более 129 млрд рублей.

В прошлом году доходы областной казны составили 126,8 млрд рублей, а расходы — более 129 млрд рублей.

Сегодня, 25 мая, на заседании правительства Омской области рассмотрели отчет минфина об исполнении регионального бюджета в 2021 году. Доходы казны в прошлом году составили 126,8 млрд рублей — на 11,7 млрд рублей, или на 10,2%, больше, чем в 2020-м. Из этой суммы 47,3 млрд рублей составили безвозмездные поступления. Остальные 79,5 млрд рублей — это собственные налоговые и неналоговые доходы региона, этот показатель вырос на 17,3%.

Особенно отмечен рос поступлений по налогу на прибыль организаций — 22,2 млрд рублей (+42%, или 6,6 млрд рублей). Доходы по НДФЛ составили 24,3 млрд рублей, по акцизам на подакцизные товары — 20,9 млрд рублей (+3,2 млрд). Неналоговые доходы возросли на 21,7%, составив 1,3 млрд рублей.

« Расходы областного бюджета выросли к уровню 2020 года на 12,4 млрд рублей, или на 10,6%, и составили 129,2 млрд рублей. Традиционно большая часть средств — 72%, или 92,7 млрд рублей, — направлена на социально-культурную сферу. Так, расходы на образование исполнены на уровне 29,9 млрд рублей, бюджет здравоохранения составил 14,5 млрд рублей, на социальные выплаты гражданам направлено 22,6 млрд рублей », — сообщили в минфине.

22,2 млрд рублей было потрачено на отрасли национальной экономики, из них 13,5 млрд рублей составили расходы регионального дорожного фонда. Также с 6,7 до 8,6 млрд рублей выросли инвестиционные расходы. Эти деньги направлялись на строительство новой «Арены», крытого катка на проспекте Мира, на возведение школ и детских садов, объектов соцобслуживания населения, а также на покупку квартир для сирот. В ведомстве подчеркнули, что на 4,9 млрд увеличился и объем финансирования нацпроектов, составив 20,1 млрд рублей.

Дефицит казны удалось сократить с плановых 6,7 млрд рублей до 2,4 млрд рублей. При этом долговая нагрузка с учетом роста собственных доходов региона сокращена за прошлый год с 64,9% до 57,6%.

В ближайшее время кабмин внесет в областное Заксобрание проект закона об исполнении бюджета за 2021 год, а в июне пройдут традиционные публичные слушания по годовому отчету.

 

Автор Татьяна Ляпистова Фото Сергей Мельников

Последние новости

Не будет и не надо: в Омске нашли альтернативу аэроэкспрессу до Федоровки

Омичи сокрушаются, что до аэропорта за городом не будут ходить скоростные электрички.

Строители приступили к монтажу фасадов будущей поликлиники в посёлке Восточном

На стройплощадке поликлиники в Октябрьском округе Омска, которая возводится по нацпроекту «Здравоохранение», завершили утепление стен здания и занимаются монтажом декоративных фасадов.

Можно ли унаследовать хороший иммунитет и как усилить защиту детского организма – отвечает врач

Что влияет на становление иммунитета ребенка и какие меры должны принять родители, которые хотят повысить защитные силы его организма?

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *