Омскую «Тепловую компанию» Горсовет решил не приватизировать

Депутаты Омского городского совета на пленарном заседании в среду, 20 июля, рассмотрели программу приватизации объектов муниципальной собственности на 2022 год.

Депутаты Омского городского совета на пленарном заседании в среду, 20 июля, рассмотрели программу приватизации объектов муниципальной собственности на 2022 год. Предполагается внести в неё 28 предприятий. По настоянию мэра Омска Сергея Шелеста и депутатов Горсовета из списка объектов, подлежащих приватизации, исключили МУП «Тепловая компания». Она останется в собственности города как минимум до следующего года.

Жаркие споры вызвала перспектива продажи акций АО «Омский книготорговый дом». Напомним, что в настоящее время все 100% акций предприятия принадлежат городу. Против продажи «Книготоргового дома» выступил депутат Алексей Ложкин. Он заявил:

"Вы сейчас пишете: продажа акций позволит привлечь инвестиции и увеличить оборотные средства предприятия. Но когда мы принимали решение об акционировании, обоснование было точно таким же. Значит, мы с этой задачей не справились? Возможно, лучше будет полностью ликвидировать предприятие, все объекты передать в казну и сдавать в аренду, чтобы получать прибыль".

Депутату возразил директор департамента имущественных отношений Дмитрий Махиня. Он напомнил, что ликвидация предприятия – длительная процедура, которая предполагает увольнение работников, а продажа акций позволит сохранить коллектив и рабочие места. Кроме того, торговля книгами находится вне полномочий города.

Депутат Иван Федин предложил исключить из программы приватизации не только Омский книготорговый дом, но и ПАТП-8, баню на улице Перова и физиолечебницу для сотрудников аэропорта, но коллеги не поддержали его инициативу.

Главная причина внесения тех или иных предприятий в программу приватизации – их нерентабельность или неудовлетворительное техническое состояние их активов. Город не может позволить себе содержать убыточные предприятия и отдает их в частные руки, чтобы предприниматели наладили в них рабочие процессы. Городской бюджет получит доход от продажи, а в будущем – налоговые поступления от нового собственника.

Программа приватизации была принята к рассмотрению, а окончательное решение по ней примет уже следующий созыв Горсовета.

Источник: https://mk.ru

Последние новости

Не будет и не надо: в Омске нашли альтернативу аэроэкспрессу до Федоровки

Омичи сокрушаются, что до аэропорта за городом не будут ходить скоростные электрички.

Строители приступили к монтажу фасадов будущей поликлиники в посёлке Восточном

На стройплощадке поликлиники в Октябрьском округе Омска, которая возводится по нацпроекту «Здравоохранение», завершили утепление стен здания и занимаются монтажом декоративных фасадов.

Можно ли унаследовать хороший иммунитет и как усилить защиту детского организма – отвечает врач

Что влияет на становление иммунитета ребенка и какие меры должны принять родители, которые хотят повысить защитные силы его организма?

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *