Они знают цену хлеба

Рабочий день заместителя директора ООО «Полтава», руководителя Любомировского отделения сельхозпредприятия Юрия Островского начинается рано.

Рабочий день заместителя директора ООО «Полтава», руководителя Любомировского отделения сельхозпредприятия Юрия Островского начинается рано.

С рассветом выезжает он из Таврического, где проживает, в Любомировку, чтобы вовремя организовать, проконтролировать, где надо помочь... Юрий Анатольевич признается, что за день «наматывает» на своей «Ниве» по полям более трехсот километров.
  - Работы, особенно в уборочную страду, хватает всем, - говорит он. - Механики, агрономы, комбайнеры, трактористы, специалисты по техническому обслуживанию - все четко знают и выполняют свои обязанности. Моя задача – сделать так, чтобы механизаторы в поле не отвлекались от работы, были обеспечены всем необходимым. У нас хорошая столовая, умелые повара. Обедами и ужинами работники довольны.
  В Любомировском отделении «Полтавы» 19500 га посевных площадей. Хлеба созрели рано, кое-где подгорели, поэтому и торопятся все убрать в срок, без потерь. По 400-500 га в день обмолачивают хлеборобы. Намолачивают до 1300 тонн зерна. Рассчитывают закончить уборочные работы до 1 октября. Но человек полагает, а природа располагает - погода, как и весной, может преподнести сюрпризы.
    У Александра Свинцицкого за плечами 15 посевных и уборочных. Нынешнюю уборку особой не считает. В разных ситуациях хлеб убирали: и в жару, и в холод. Справлялись. Есть между механизаторами негласное трудовое соперничество. Александр считает, что оно только подстегивает, придает работе азарт. Вот и старается. Холит и лелеет свой «Джон Дир», чтоб не ломался, а производительно работал. Профессию свою любит, отдает ей много времени. Семья его во всем поддерживает.
  - Мало дома бываю, особенно в уборочную страду. Зато в это время хороший заработок, семье достаток. В механизаторы пошел, потому что нужно же кому-то обеспечивать продовольственную безопасность региона, страны, обмолачивать золотые нивы наших полей, испытывать полевую романтику, о которой так много написано в произведениях советских классиков. Нисколько не жалею, - говорит он. - Все это есть на самом деле. Но главное для нас - хлеб с поля вовремя убрать, чтобы он не пропал, не намок, был качественным. Чтобы реализован он был по достойной цене, а цену хлеба мы знаем.  
  - Главное для нас сейчас - хорошая погода, - поддерживает механизатора руководитель хозяйства. - Особо высокого урожая не будет, но, думаю, в районе 18-20 ц/га пшеница даст.  Она занимает в нашем хозяйстве самые большие площади - 12000 га. Мы только начали ее убирать. Урожайность рапса примерно 15 ц/га должна быть. Первый обмолот уже сделали. Лен  пока под вопросом, прогнозов не делаем. Рано. Уборку начали с чечевицы 6 августа. Ее у нас 2000 га. Урожай неплохой. Закончили ячмень обмолачивать. Токовое хозяйство к уборке подготовили заранее. Купили новые мощные весы, оборудовали весовую. Привели в порядок площадки для приема зерна.
    Три сорта пшеницы выращивают на полях Любомировского отделения  «Полтавы»: «Мелодия», «Омская 38» и «Грани». Поле последнего сорта впечатления не произвело - низкорослая, на вид невзрачная. Но, по словам руководителя хозяйства, именно он стабильно дает высокую урожайность. В отличие от сортов с высокими стеблями не склонна к полеганию.  
  На полях Любомировского отделения «Полтавы» ежедневно работают семь комбайнов «Джон Дир», два накопителя - перегрузчика зерна «Валзер» объемом более 30 тонн, три КамАЗа с прицепами. В хозяйстве есть молодые специалисты. Арман Бакин, водитель КамАЗа, один из них. Он шесть лет трудится здесь. Коллеги отзываются о нем как об ответственном, трудолюбивом человеке. По сто и более тонн зерна в день вывозит он с поля. Зернышка не потеряет, настолько качественно подготовил машину к уборке.
  - Мне нравится работать в хозяйстве, - утверждает он. - Техника добротная. Условия труда и зарплата хорошие. Что еще нужно? Считаю, выбрал хорошую профессию, и рад, что работаю в сельском хозяйстве.
  Кадровых проблем в хозяйстве нет. Юрий Анатольевич за шесть  лет работы сумел создать сплоченный, постоянный, работоспособный коллектив, готовый выполнять поставленные задачи не только по производству зерна, но и в животноводстве, кормопроизводстве.
  - В нашем хозяйстве 900 голов КРС, в том числе 280 голов - дойное стадо. Оно приносит пусть небольшой, но стабильный доход хозяйству, - говорит он. - 3800 тонн сенажа заложили. Соломы 100 тонн заготовили. По сену нас сосновцы обогнали, но пообещали, что будут делиться. Его в достатке. Уверен, и урожай соберем без потерь, и зимовку проведем нормально.

  Елена МАЛАЯ.
Фото автора.


Последние новости

Омский губернатор Хоценко поставил ответственным допзадачи против паводка и пожаров

Фото: Сергей Мельников Губернатор Омской области Виталий Хоценко провел расширенный выездной штаб по готовности мер противодействия паводку и предотвращения сезонных пожаров.

В Омске появился новый прокурор

Фото: иллюстрация «СуперОмск» Городскую прокуратуру возглавил Петр Щербина.

Цифровой Рубль

Актив КТОС и ТПВО №3 ЦАО г. Омска приняли участие в лекции, проведенной Дмитриевой Аглаей Эдуардовной, директором АНО "Развитие финансовой культуры и просвещения "СУММА ДОВЕРИЯ".

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Улан-Удэ, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *