ОСАГО подорожает. Эксперт объяснил почему

В мае этого года в России подорожали полисы ОСАГО.

Автор: Андрей Курников

В мае этого года в России подорожали полисы ОСАГО. Это произошло впервые за три года.

По данным Российского союза автостраховщиков, средняя выплата по ОСАГО в мае по сравнению с маем 2021 года увеличивалась на 13 % или на 8,5 тысячи рублей - с 66,3 до 74,8 тысячи рублей. Автостраховщики связывают подорожание с резким ростом стоимости запчастей и появившихся в последние месяцы проблем с логистикой.

Уже на следующей неделе будет сформированы актуальные справочники средней стоимости запчастей - именно по ним страховые компании и рассчитывают выплаты по "автогражданке". Руководитель федерального общественного центра "Автомобилист" Максим Едрышов считает, что полисы ОСАГО фактически уже подорожали.

- Автомобилистам стоит приготовиться к тому, что ОСАГО может подорожать. В последнее время страховые компании начали нас постепенно к этому подготавливать. Они выпускают пресс-релизы, что выплата стала больше, запчасти дороже и актуализируют свои справочники. Вполне возможно, что речь вскоре пойдёт о подорожании ОСАГО, которое фактически уже подорожало в рамках тарифного коридора. Сейчас страховать стали по максимальному значению тарифного коридора и страховщики говорят о необходимости увеличения ещё на 10 %. Когда нормализуется ситуация по запчастям абсолютно никто не знает. Сейчас начинаются первые робкие поставки по схеме параллельного импорта, но смогут ли они возместить тот объём, который необходим, - очень большой вопрос. Со временем ситуация наладится и например сейчас, в начале июня, она чуть лучше, чем в мае, и уж точно лучше, чем в апреле, - заявил эксперт в интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа.

Кстати, ранее появилась информация о том, что  страховать ответственность на дорогах предлагается владельцам электрических самокатов и скутеров.

Последние новости

Омичи дышали воздухом с примесью сероводорода

Вещество было зафиксировано в Октябрьском округе. Фото: Om1.ru. В Октябрьском округе Омска 16 июня было выявлено превышение предельно допустимой концентрации сероводорода.

Стала известна причина смены главы Омского сельского поселения

Фото: иллюстрация / «СуперОмск» Как стало известно «СуперОмску», с 13 июня 2024 года сменился руководитель Омского сельского поселения одноименного района Омской области.

Ушедший в отставку министр здравоохранения Наркевич получил награду за служение Омской области

Примечательно, что документ о награждении чиновника был подписан в последний его рабочий день в регионе.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *