20.01.2024

Помощь сибирских морозов в борьбе с вредителями хлебных запасов

Ежегодные минимальные потери запасов зерна в зернохранилищах составляют 10-15%.

Ежегодные минимальные потери запасов зерна в зернохранилищах составляют 10-15%. За этими сухими цифрами стоят десятки миллионов тонн зерна и миллиарды рублей экономических потерь. В частности, потери зерна пшеницы, связанные с повреждением амбарными вредителями, могут доходить до 50%, кукурузы – до 35%. Поврежденное зерно теряет свои фуражные, продовольственные, семенные качества, а продукты жизнедеятельности вредителей несут прямую опасность для здоровья человека и животных.

Несвоевременно принятые меры по уничтожению амбарных вредителей приводят к загрязнению зерна продуктами их жизнедеятельности. Массовое развитие насекомых провоцирует повышение влажности в зернохранилищах, быстрое слеживание зерна, повышение его температуры и как следствие выпревание и плесневение. Следствием воздействия вредителей является снижение веса зерновой массы, малая энергия прорастания, а также непригодность для использования на продовольственные и фуражные цели.

Особо опасными считаются вредители семенного материала. В частности, потери всхожести пшеницы и кукурузы в результате воздействия амбарного долгоносика составляют минимум 90% и 25% соответственно.

За счет своих физиологических особенностей на жизнедеятельность большинства амбарных вредителей влияет температура окружающей среды. Благоприятным считаетсяпоказатель в пределах +18-32 ⁰С. При снижении температуры зерна до -5 градусов прекращается рост и развитие клеща и долгоносика, а при заморозке до – 15 ⁰С насекомые погибают. Поэтому одним из методов профилактики и борьбы с вредителями в зернохранилищах считается понижение температуры окружающей среды, охлаждение, вымораживание зерновой массы.

При наступлении морозной погоды самое время проморозить зерно с целью предупреждения зараженности вредителями хлебных запасов. Данная мера позволит создать оптимальные условия для практически 100% гибели насекомых-вредителей.

По вопросам определения зараженности и других показателей хранящегося зерна обращаться по телефону: 8 (3817623700), или по адресу: г. г.Тюкалинск, ул.Октябрьская, 135 корпус 1

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *