Путч в омском Союзе строителей (полный текст)

В совете омской саморегулируемой организации большинство получили чиновники.

В совете омской саморегулируемой организации большинство получили чиновники. 

Если бы СРО «Союз строителей Омской области» была государством, то прошедшее в мае общее собрание можно было бы назвать государственным переворотом. После этого собрания ряд известных омских строителей не обнаружили себя в совете СРО, хотя входили в него на протяжении ряда лет и их фамилии значились в избирательных бюллетенях.

Так, потеряли места в совете генеральный директор АО «ЗСЖБ № 6» Юрий ГУРИНОВ, генеральный директор ООО «СтройСервис» Яков ВАГНЕР, директор ООО «Завод ЖБИ № 7» Игорь ХАРТМАН, директор ООО «КСМ «Сибирский железобетон» Михаил ОЛЬШАНСКИЙ, Виктор ВДОВИН, Валерий КОКОРИН, Виктор ХМЕЛЬНИЦКИЙ и генеральный директор ООО «ДСК-3» Александр МАКАРОВ. Все они баллотировались и на новый срок, но не прошли.

Произошло это по двум причинам. Во-первых, численный состав совета на этом собрании уменьшили с 16 человек до семи.  Во-вторых, хотя для участия в собрании зарегистрировались 308 членов Союза из 412, большинство из них заранее передали доверенности на голосование исполнительной дирекции без четких инструкций, как и за кого голосовать. Вот эти доверенности и оказались решающими.

Отныне  из семи членов Союза – четверо чиновники. Трое – из Омского правительства: министр строительства Александр РАШКО, министр энергетики и ЖКК Владимир ШНИПКО, заместитель директора автономного учреждения «Государственная экспертиза Омской области» Вадим КОЗЛОВСКИЙ (о какой автономности может идти речь, если учредителями АУ являются Минимущество и Госстройнадзор Омской области?) и один – Леонид БАНДОРИН – заместитель председателя Экспертного Совета Ассоциации НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере. Последнее может значить только одно: данный «переворот» был согласован с вышестоящей Ассоциацией НОСТРОЙ.

Напомним, что в конце октября 2022 года с рабочим визитом Омскую область посетил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон ГЛУШКОВ, с которым тогдашний губернатор Омской области Александр БУРКОВ провел совещание, «посвященное актуальным вопросам ценообразования, жилищного строительства, комплексного развития территорий, мерам поддержки строительной отрасли» . Возможно, тогда и состоялись переговоры о будущем омского Союза строителей.

Тогда же, осенью 2022 года, в омском СРО появился заместитель исполнительного директора Евгений ЯКОВЛЕВ, которого, как говорят «рекомендовала Москва» (то есть, надо полагать, НОСТРОЙ), хотя родом он из Красноярска. Именно он рулит в последнее время «Союзом строителей Омской области».

Вхождение министров в управление СРО является абсурдом: о какой саморегуляции теперь можно вести речь? Это все равно если бы в координационный совет Омского союза предпринимателей включили первого зампреда регионального правительства, министра экономики и каких-нибудь более мелких чиновников. При том что непосредственно строители теперь имеют в совете меньше половины мест. В совет СРО вошли лишь директор ООО «Специализированный застройщик «Сибград» Алексей ПЕВНЕВ, представитель ООО CMУ-10 СБ «Северное» Александр САСИН и генеральный директор ООО «СтройТехЭксперт» Алена БЕЛОВА.

За новый совет отдано 242 голоса (большая часть по доверенностям), против – 29 и воздержались 37.

На этом же собрании Александр МАКАРОВ не был избран на следующий срок председателем Совета и его полномочия были прекращены. Так как в бюллетенях не было другого кандидата в председатели, надо полагать, что СРО будет пока управлять избранный из состава Совета заместитель председателя, как это предусмотрено уставом.

Подозреваю, что пост председателя предлагают лояльному Алексею ПЕВНЕВУ: в частности, именно с этим может быть связано срочное присвоение ему звания «Заслуженный строитель Омской области».

Есть мнение, что связаны все эти пертурбации с желанием получить доступ к компенсационным фондам СРО. Их два:

– компенсационный фонд возмещения вреда Союза в сумме – 233,77 млн рублей;

– компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств Союза в сумме – 609,25 млн рублей.

И действительно: сотни миллионов рублей лежат зря в банках. Разве что небольшие проценты приносят как депозиты.

Вряд ли омские строители поднимут бучу после того, как уже все состоялось: их, как детей, переиграли на формальном поле. Строитель – профессия от власти зависимая: разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию, проблемы с расположением площадки неподалеку от памятника истории и культуры (а это – весь центр Омска), многочисленные нюансы с арендой земли…

Но СРО «Союз строителей Омской области» отныне омские строители не контролируют.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 14 июня 2023 года.

Фото © «Омская губерния»

Источник: http://kvnews.ru

Последние новости

Жителей Омской области предупредили о надвигающемся мощном шторме

Ночью ожидаются опасные погодные явления. Фото: Om1.ru/Юлия Майстренко В ночь с 16 на 17 июня омичей ожидают опасные погодные явления.

Код, проект, карьера: рассказываем, как студентам

Автор: Анна Бамбульская Рассказываем, где в Омске могут набраться опыта, работая над реальными проектами, студенты-айтишники и почему важно участвовать в образовательных хакатонах.

Сказ про Тевризскую детскую библиотеку

Автор: Светлана Костина Коллектив детской библиотеки, 2003 г. Костина С.Ю., Краснова Т.А., Сенникова Л.В.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *