"Красный Путь": Недолго музыка играла
14.11.2022

"Красный Путь": Недолго музыка играла

Цены на потребительском рынке после недолгого снижения снова стали расти.

Цены на потребительском рынке после недолгого снижения снова стали расти.   Как сообщает Омскстат, на  потребительском рынке нашей области в октябре 2022 года зарегистрировано повышение среднего уровня цен на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем.

Напомним, как мы сообщали, в последние летние месяцы цены у нас несколько снижались – за счет сезонного снижения на плодоовощную продукцию. Однако наступила осень. Впереди зима – цены на эту же продукцию начинают расти – медленно, но верно. А по некоторым продуктам очень даже быстро.

Так, например, если в среднем продовольственные товары подорожали всего на 0,1% , то рост цен помидоры составил 77,3%.

Из плодоовощной продукции также стали дороже бананы (на 14,9%), виноград (на 13,8%), апельсины (на 12,1%), свежая зелень (на 6,8%), репчатый лук (на 6,5%). В пределах от 2,7% до 8,7% выросли цены на рыбу и морепродукты, черный перец (горошек), сосиски, сардельки, куриные окорочка, зеленый чай, кетчуп, шоколадные конфеты, хлопья из злаков.

 Вместе с тем в октябре подешевели яблоки (на 9,4%), морковь (на 9,3%), лимоны (на 8,0%), гречневая крупа (на 7,6%), какао (на 6,2%), сухофрукты (на 4,4%), груши (на 4,2%), кофе натуральный (на 3,5%), куры охлажденные и мороженые (на 3,4%), свинина (кроме бескостной) (на 3,2%).

Цены на рынке непродовольственных товаров выросли на 0,3%. Отмечен рост цен на товары первой необходимости: бумажные носовые платки (на 7,2%), гели для душа (на 5,3%), зубные пасты (на 3,1%), стиральные порошки (на 2,7%), шампуни (на 2,2%), зубные щетки (на 1,9%), туалетное и хозяйственное мыло (на 1,8 и 0,6% соответственно). Подорожали сезонные виды одежды и обуви (на 0,9-6,8%), дизельное топливо (на 1,5%), медикаменты (на 0,6%). При этом подешевели смартфоны (на 7,4%), электротовары и бытовые приборы (на 0,1-5,4%), футбольные мячи (на 5,0%), мебель (на 0,2–4,0%).

Средний уровень цен и тарифов в сфере услуг повысился на 0,5%. Тарифы на городскую и междугородную телефонную связь выросли на 10,0%. Полет в салоне экономического класса самолета стал дороже на 3,5%, плата за пользование потребительским кредитом – на 2,5%.

Словом, инфляция существенно возобновила рост. И нет особых оснований для ее снижения. Хотя президент Владимир Путин прогнозирует годовую инфляцию в пределах 12 процентов.

Это много. Больше, чем в некоторых странах, которые по сообщению нашего ТВ чуть ли не голодают, но все же ниже чем годовая инфляция в нашей стране на данный момент ( 14% ), и ниже ранее прогнозируемой (до 18% ).

Инфляция, конечно, может президента не послушаться, то бишь скакнуть выше, чем хочет президент. Но есть большое подозрение, что чиновники, которые отвечают за инфляцию, вернее, за цифры по ней, доведенные до простого народонаселения, возражать президенту не посмеют. Не особо принято это у нас.

Владимир ПОГОДИН.

Последние новости

40 человек за сутки заболели коронавирусом в Омской области

За сутки субботы, 3 декабря, в Омской области заболели коронавирусом 40 человек.

9-й Фестиваль единоборств в Омске полезная площадка для всех, кто хочет начать заниматься спортом

9-й Фестиваль единоборств в Омске собрал под свои знамена 25 федераций единоборств,

Николай Кравченко, герой Советского Союза:  надо с уважением относиться к солдатам, беречь их, тогда обязательно победим

— Я много лет прослужил на Украине и могу сказать только хорошее об этом народе.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *