21.03.2024

РСХБ: с 2019 года омичи стали есть на 35% больше овощей

Омские аграрии активно наращивают темпы развития сельского хозяйства региона.

Омские аграрии активно наращивают темпы развития сельского хозяйства региона. С 2019 года наблюдается стабильный ежегодный рост производства овощей, что стало основой для увеличения потребления в сторону рекомендуемой нормы. Такие выводы сделал Россельхозбанк на основе изучения результатов работы омского АПК.

«Ещё в 2019 году урожай овощей составлял 132,5 тыс. тонн. С каждым годом мы видим рост этого показателя. В итоге в 2023 году удалось собрать уже 154 тыс. тонн, что на 16% выше результата 2019 года. За тот же период урожайность выросла с 269,9 ц/га до 342,8 ц/га, то есть на 27%», – отметил директор Омского филиала РСХБ Лев Янеев.

Сбор и урожайность овощей, Омская область

В региональной структуре сбора преобладают капуста, морковь и свекла.

К основным факторам роста показателей РСХБ относит: расширение посевных площадей, обновление парка техники, внесение удобрений, реализацию мер государственной поддержки аграриев.
Так, с 2019 по 2023 гг. масса внесённых удобрений выросла с 20,4 тыс. тонн до 61,9 тыс. тонн, то есть втрое. За тот же период приобретена 11  521 единица сельскохозяйственной техники, в том числе трактора, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны.

«Главнейшим результатом такой работы всего агропромышленного комплекса стал стабильный рост потребления наших собственных овощей в рационе омичей: с 92 кг на человека в год в 2019 году до 124 кг на человека в год в 2023 году, то есть почти на 35%. Это очень значимый шаг в направлении достижения рекомендуемой нормы в 140 кг на человека», – подчеркнул Лев Янеев.   

В качестве драйверов дальнейшего роста увеличение сбора овощных культур видятся: внедрение новых тепличных комплексов, развитие отечественной селекции семян, дальнейшее наращивание внесения удобрений до 67 тыс. тонн в 2024 году.

«По итогам переговоров, прошедших в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023), компания «ЭКО-культура» подтвердила свою готовность к реализации проекта по строительству крупного тепличного комплекса на территории Омской области в роли инвестора. Стоимость предварительно оценивается в 25 млрд рублей. На данном этапе прорабатываются базовые параметры реализации инвестпроектов. Идет подбор земельных участков под строительство, которые должны соответствовать ряду характеристик для обеспечения нагрузки тепличного комплекса (потребности в тепле, газе, электроснабжении, воде), по наличию подъездных путей и так далее. Мы строим с нуля тепличные комплексы современного поколения с системой досвечивания», – прокомментировал председатель правления Национального плодоовощного союза, председатель совета директоров АПХ «ЭКО-культура» Александр Рудаков.

 

Последние новости

Участие в телемедицинской научно-практической конференции

      23 апреля 2024 года сотрудники БУЗОО «Наркологический диспансер» приняли участие в телемедицинской научно-практической конференции в рамках реализации федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских ис

В Омске бездомные собаки, попадающие в отлов, усыпаны клещами

У муниципального приюта не хватает антиклещевых препаратов. Олеся Слуцкая Большинство собак, попадающих в отлов на территории Омска, усыпаны клещами.

Почему в России резко выросла заболеваемость корью

Антирекорд по заболеваемости кори зарегистрирован в России. В 2023 году у больше 12 тыс человек обнаружили эту инфекцию.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *