Рынок недвижимости сбалансирован: риэлторы прокомментировали сумму средней аренды в Омске
25.01.2023

Рынок недвижимости сбалансирован: риэлторы прокомментировали сумму средней аренды в Омске

Как считает аналитик недвижимости Российской гильдии риэлторов Максим Репин, такое положение Омска в рейтинге закономерно.

 Средняя стоимость аренды “однушки” в городе составляет 16 000 рублей.

Как считает аналитик недвижимости Российской гильдии риэлторов Максим Репин, такое положение Омска в рейтинге закономерно. Рынок аренды в городе сбалансирован. С одной стороны, Омск стоит на первом месте среди городов-миллионников РФ, где жители не могут себе позволить покупку жилья. По этой причине в городе высокий спрос на аренду жилья.

“Потребительская способность диктует достаточно низкие цены в спросе. А поскольку конкуренция хорошая, арендодатели вынуждены держать низкий уровень ставок аренды, чтобы к ним хоть кто-то приходил”, - отметил Репин.

Он также добавил, что свой вклад в доступность стоимость аренды также внесло подорожание коммунальных услуг. Опять же, собственникам приходится идти своим жильцам навстречу, поскольку общие расходы на съем у тех увеличились.

С другой стороны, в городе хорошее предложение - всего в Омске около 1200 объявлений об аренде жилья на сегодня.

Также комментарий нам дала риэлтор Светлана Лутченкова.

Она подчеркнула, что 16 тысяч в месяц за аренду однокомнатной квартиры – это в среднем, а колебаться она может в Омске сейчас от 10 до 20 тысяч. В зависимости от местонахождения её, наполнения – мебелью – и её состояния.

Больше всего предпочитают снимать в Центральном округе и на Левом берегу (от 11-12-го микрорайонов до автовокзала.

В среднем по городу цена аренды выросла на 500-1 000 рублей из-за подорожания коммунальных услуг. В целом аренда остаётся достаточно дешёвой из-за многих факторов», - отметила она.

В том числе, есть фактор большого количества новостроек, в том числе уже введённых в эксплуатацию, добавила риэлтор. В итоге многие люди просто улучшают свои жилищные условия, либо покупают жильё для своих детей, либо сдают купленное и при этом выплачивают ипотеку.

Также помогают госпрограммы – например, материнский капитал. Двух- и трёхкомнатные квартиры на сдачу также пользуются спросом, их снимают семьи, которые ещё не могут или не готовы купить квартиру, или пока не решили, нужна ли им квартира в долгосрочное пользование, так что предпочитают снимать.

Также часто снимают такие квартиры студенты и командировочные. Молодые семьи предпочитают снимать квартиры с недавним ремонтом, с мебелью, техникой, даже посудой...

"Кто не может себе такое позволить и хочет сэкономить – конечно, в итоге ищет какие-то варианты попроще и подешевле. В целом выбор сейчас довольно широкий", - заключила Лутченкова.

Источник: https://mk.ru

Последние новости

В Минфине представили брошюру для омичей о бюджетных расходах и доходах

Фото: Om1.ru. Омичи могут наглядно посмотреть, как формируется областная казна.

В Омской области в 2023 году будет актуализирована кадастровая стоимость более 1,2 млн объектов капстроительства

Будет определена кадастровая стоимость всех объектов, вплоть до незавершенки, гаражей и машино-мест.

Жарило как на сковороде: новосибирец рассказал об излечении от ОРВИ с помощью рецепта Андрея Панфёрова

Фото: Om1.ru. Лекарства Житель Новосибирска заболел ОРВИ и уже не надеялся быстро оправиться от болезни.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *