Рынок недвижимости в Омске после продолжительного затишья заметно оживился
18.11.2022

Рынок недвижимости в Омске после продолжительного затишья заметно оживился

Сегодня строительные краны возвышаются практически над каждым районом города.

Сегодня строительные краны возвышаются практически над каждым районом города.

Сегодня строительные краны возвышаются практически над каждым районом города. В этом году только омский застройщик ввел в эксплуатацию более 70 000 квадратных метров жилья, половина квартир в новостройках распродана. Эта высотка на 21-й Амурской тоже уже сдана и почти полностью заселена жильцами. Квартиры с «отделкой под ключ». Стоимость стараются держать ниже средних. После того, как в Омск зашли иногородние компании-девелоперы, конкуренция на рынке недвижимости стала жестче. Впрочем, конечный потребитель только в выигрыше. Местные застройщики не переживают, говорят, оставаться на плаву рассчитывают за счет объемов строительства и использования собственных материалов.

«У нас, нашей организации замкнутый цикл, большую часть мы производим сами и работы выполняем сами. То есть мы просчитали для себя экономику и понимаем, что не необходимо» , — рассказал генеральный директор компании-застройщика Александр Сасин .

По прогнозам риэлторов жилищное строительство в регионе ожидает настоящий бум. Губернатору удалось привлечь в Омск строительные компании федерального уровня, плюсы очевидны. Конкуренция позволит сдержать цены на недвижимость как на первичном, так и вторичном рынке жилья. А новые строительные технологии, которые принесли с собой столичные фирмы, выведут качество жилищного строительства в Омске на новый уровень. Кстати, омичи в полной мере уже оценили новое предложение — в начале ноября сразу два крупных застройщика объявили о старте продаж квартир в новостройках. На сегодня предложений уже практически не осталось.

«В течении двух-трёх дней маленькие квартиры были все забронированы и все распроданы. Сейчас квартир осталось очень мало. Мы, как компания предлагаем своим клиентам, но выбрать уже есть мало чего. Спрос на рынке очень хороший» , — рассказал соучредитель компании недвижимости Роман Дребушевский .

Эксперты говорят, что после продолжительного роста цен на жилье теперь наступила некая стабилизация, без взлетов и падений. Дефицит новостроек если и есть, то касается он прежде всего конкретного района города, где хочет жить будущий новосел. Сегодня стоимость однокомнатной квартиры площадью 35-40 кв.м в Омске варьируется от 3 млн рублей в «Амуре-2» до 5-7 млн в «Кварталах Драверта». «Двушки» и «трешки» стоят дороже — до 7-8 млн. Есть и за 12 миллионов. Впрочем, как заявляют в одной из компаний, которая недавно зашла на омский рынок, в эту стоимость включены не только квадратные метры. Современное строительство — это прежде всего комплексная застройка. «Под ключ» сдается не только квартира, но и вся социальная инфраструктура нового микрорайона.

«Мы предлагаем комфортную среду, не просто квадратные метры, а некую среду, хорошую архитектуру, благоустройства будущего проекта. Люди это ценят» , — рассказал директор проектов компании-застройщика Евгений Головкин .

Потребительский спрос и возможность купить «квартиру мечты» подстёгивает и льготная ипотека на новостройки под 7%, она всё ещё действует до 31 декабря. Средний размер ипотеки в Омске составляет 3 млн рублей. По доступности ипотечного платежа регион стабильно держится в середнячках по стране. И даже несколько опережает как своих ближайших соседей — Новосибирскую область и Алтайский край, так и такие популярные для переезда регионы — как, например, Краснодар или Калининград. Сейчас в правительстве Омской области рассматривается возможность продлить срок действия льготной ипотеки. При этом для семей с детьми программа точно будет действовать до 1 июля 2024 года.

«Семейную ипотеку банки держат на уровне от 5 до 5,5% Здесь уже ограничения по категориям. Это семьи у которых родились детки с 1 января 2018 года, сейчас продлили до 23 включительно» , — рассказала директор омской ипотечной корпорации Наталья Алексеенко .

Что касается прогнозов — эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время стоимость квадратного метра в Омске останется на прежнем уровне. Предпосылок для роста нет. Что касается спроса, то он, по мнению риэлторов, наоборот будет увеличиваться.


Фото: 12 канал.


По теме:

В омской микрорайоне Амурский-2 сдали новую высотку

Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей

Подписаться на канал Яндекс.Дзен

Подписаться на канал Телеграм

Источник: https://12-kanal.ru

Последние новости

40 человек за сутки заболели коронавирусом в Омской области

За сутки субботы, 3 декабря, в Омской области заболели коронавирусом 40 человек.

9-й Фестиваль единоборств в Омске полезная площадка для всех, кто хочет начать заниматься спортом

9-й Фестиваль единоборств в Омске собрал под свои знамена 25 федераций единоборств,

Николай Кравченко, герой Советского Союза:  надо с уважением относиться к солдатам, беречь их, тогда обязательно победим

— Я много лет прослужил на Украине и могу сказать только хорошее об этом народе.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *