Санкции вывели Омскую область в лидеры по производству токово-элеваторного оборудования

Западные ограничения не могли не повлиять на экономику страны, но отечественные производители находят решения возникающих проблем, в том числе и в сфере АПК.

Западные ограничения не могли не повлиять на экономику страны, но отечественные производители находят решения возникающих проблем, в том числе и в сфере АПК.

Вице-премьер Виктория Абрамченко в интервью РБК рассказала, что санкции обрушились на Россию, когда страна уже подготовилась к посевной кампании. Однако российский агропромышленный комплекс был к этому моменту обеспечен всем в необходимом объеме: средствами защиты растений, семенами, ГСМ, вовремя выделили допфинансирование. Поэтому посевная кампания проходит штатно.

«Что же касается следующего сельскохозяйственного года, то есть несколько вызовов: средства защиты растений, семена по некоторым культурам, саженцы, запчасти к импортной сельхозтехнике. И с этими вызовами в штабном режиме наши федеральные органы работают», — отметила Абрамченко.

Кроме того, вице-премьер сообщила об отсутствии проблем на рынке продовольствия внутри страны из-за санкций. С 2014 года он уже научился жить под санкциями. Зато ответные действия вызвали на Западе много проблем, с которыми власти не могут разобраться до сих пор.

Российские регионы в настоящее время активно экспериментируют, чтобы занять опустевшие ниши западных производителей. Так, производители испытывают технологию создания «отечественного Tetra Pak», параллельно идет тестирование российских красок. Как ожидается, проект из эксперимента перейдет в серийное производство уже в этом году.

Что касается Омской области, то, как и в других регионах, посевная кампания идет в штатном режиме. Местные аграрии обеспечены всем необходимым для работы. Беспокоиться о продовольственной безопасности региона не стоит.

«Введенные санкции против России активизировали агропромышленный комплекс в ряде направлений. Что касается продовольственной безопасности и импортозамещения, то Омская область полностью себя обеспечивает. Кроме этого, в регионе обеспечивается зерновая составляющая на 190% и реализуются поставки в другие регионы страны. Поэтому проблем с нехваткой продуктов питания у нас не предвидится», — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

Глава ведомства рассказал, что в регионе активно ведутся работы по селекции зерновых, зернобобовых и масличных культур. Сегодня объем семян позволяет не только высевать культуры в нашем регионе, но и реализовывать в других регионах и в Республике Казахстан. Так, в этом году в соседнем государстве нашими сортами засеяно более 5 млн га земель.

«Развивается сельскохозяйственное машиностроение. Особенно продвинулось токово-элеваторное оборудование, сегодня Омская область является лидером по его производству. Также развито производство сеялок и почвообрабатывающей техники», — добавил Николай Дрофа.

Автор Мария Гавриленко Источник фото omskportal.ru

Последние новости

Жителей Омской области предупредили о надвигающемся мощном шторме

Ночью ожидаются опасные погодные явления. Фото: Om1.ru/Юлия Майстренко В ночь с 16 на 17 июня омичей ожидают опасные погодные явления.

Код, проект, карьера: рассказываем, как студентам

Автор: Анна Бамбульская Рассказываем, где в Омске могут набраться опыта, работая над реальными проектами, студенты-айтишники и почему важно участвовать в образовательных хакатонах.

Сказ про Тевризскую детскую библиотеку

Автор: Светлана Костина Коллектив детской библиотеки, 2003 г. Костина С.Ю., Краснова Т.А., Сенникова Л.В.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *