«Сейчас отрасль в самом плачевном состоянии» — омские кинотеатры на фоне санкций оказались под угрозой закрытия

Кинопрокатчики говорят о возможном прекращении работы, о сдаче в аренду своих площадок и даже рассуждают о показе пиратского контента.

Кинопрокатчики говорят о возможном прекращении работы, о сдаче в аренду своих площадок и даже рассуждают о показе пиратского контента.

Александр Румянцев

Руководители омских кинотеатров рассказали о проблемах в отрасли на фоне западных санкций.

В частности, о закрытии своих площадок думает директор кинотеатров «Слава» и «Первомайский» Дмитрий Савельев – по его словам, последние два года залы работают на грани рентабельности.

«Мы понимаем, что Голливуд не вернется в ближайшее время. Соответственно, нам должны либо предоставить качественный контент, либо протянуть руку помощи. Качественного контента не видно. Сейчас наступает еще летний период, когда расписание составляется заранее и все было рассчитано под Голливуд, а его нет, и мы не можем ничем заменить. Да, есть корейское, индийское, фестивальное и авторское кино. Но с тем же индийским нужно работать, не бывает чудес — поставил и народ пошел. Не бывает чудес, что мы выживем на ретроспективах наших популярных картин. Основа бизнеса — хороший голливудский блокбастер, которого сейчас нет. Поэтому отрасль находится в самом плачевном состоянии за все время существования» , - рассказал Савельев «НГС55» .

О снижении выручки говорит и директор киноцентра «Вавилон» Борис Собко. Сейчас заполняемость залов в будни по сравнению с допандемийными временами снизилась примерно в 6 раз (1200 зрителей до 2020 года против 200 посетителей сейчас). В выходные – примерно в 5,5 раз (2200 против 400 зрителей). Чтобы улучшить положение кинотеатра, его площади планируется переформатировать, к примеру, отдать часть под детский развлекательный комплекс, но о закрытии площадки речи не идет.

По словам Собко, в том числе  российские кинопрокатчики сейчас обсуждают использование зарубежных фильмов без разрешения, но на такой шаг готовы не все. Он отметил, что до санкций в его кинотеатре показывалось 80% зарубежных картин и только 20% — отечественных.

«Конечно, очень большой соблазн показывать пиратку. Это сейчас обсуждается на всех киношных сайтах профессиональных, где собственники кинотеатров говорят на эту тему. Мнения, конечно, разделились. С одной стороны мы понимаем, что не должны выходить за рамки правовой нормы, но с другой понимаем, что из правовой зоны вышли наши зарубежные коллеги» , - поделился с изданием Собко.

О том, что делать с пустующими залами, думает и директор кинотеатра «Маяк» Константин Тарногурский: из восьми работают только шесть, со следующей недели их останется пять. Залы закрывают из-за низкой посещаемости (снизилась на 75% по сравнению с 2019 годом) и экономии времени работы ламп, при этом штат сотрудников стараются сохранять.

Тарногурский в свою очередь считает, что хорошие фильмы в российском прокате есть, но их проблема — небольшие рекламные бюджеты — по этой причине дать нужный охват им у кинотеатров не выйдет.

Напомним, после начала спецоперации на Украине, мноиге западные компании заявили о прекращении работы в РФ, в том числе транслировать свои фильмы в России отказались такие кинокомпании, как   Disney, Sony, Universal и Warner Bros. Позднее Ассоциация владельцев кинотеатров России признала плачевное положение кинозалов страны и спрогнозировала закрытие около половины из них. Кинопрокатчики запросили у правительства финансирование для того, чтобы «продержаться без голливудских фильмов».

Самое актуальное в рубрике: Бизнес

Больше интересного в жанре: Новости

Последние новости

Итоги заседания Избирательной комиссии Омской области от 11 июля 2024 года № 68

  Итоги заседания Избирательной комиссии Омской области от 11 июля 2024 года № 68 На заседании Избирательной комиссии Омской области, состоявшемся 11 июля 2024 года, было рассмотрено пять вопросов.

Общественный порядок

15 июля на празднике микрорайона «КТОСНАМИ 2024? День города начинается с тебя!», по адресу: ул.

Обновили исторический рекорд. Шелест провел оперативное совещание после мощного ливня

В Омске прошло оперативное совещание с участием УДХБ, водоканала, АО «Омскэлектро» и других ресурсоснабжающих организаций, на котором мэр Шелест озвучил ряд важных поручений.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *