Студенты СПО будут получать зарплату во время обучения по программе «Профессионалитет»

Студенты колледжей и техникумов, которые с 1 сентября 2022 года начнут обучение по программе «Профессионалитет», смогут получать от компаний-участников как стипендию, так и заработную плату.

Студенты колледжей и техникумов, которые с 1 сентября 2022 года начнут обучение по программе «Профессионалитет», смогут получать от компаний-участников как стипендию, так и заработную плату. Об этом сообщила вице-премьер России Татьяна Голикова на заседании президиума Госсовета под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Проект «Профессионалитет» был запущен Министерством просвещения 1 января 2022 года. Обучение по новым программам с началом учебного года стартует в 70 образовательно-производственных кластерах. Новый кластер откроется 1 сентября в университетском колледже агробизнеса Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина. Вуз выиграл грант в размере 100 млн рублей, еще 25 млн рублей добавят 11 предприятий-участников программы, которые предложат рабочие места выпускникам «Профессионалитета».

«Самое главное, что работодатели согласились сопровождать ребенка на протяжении всего периода обучения и дать ему именно гибкие профессиональные навыки, которые востребованы на конкретном предприятии и которые соответствуют тем требованиям рынка труда, которые выдвигает та или иная отрасль. Также они согласились выплачивать стипендии и даже заработную плату тем, кто уже работает на предприятии», – сказала Татьяна Голикова.  Как напомнила заместитель председателя Правительства России, в рамках проекта будут реализованы новые образовательные программы, которые позволят сократить период обучения с 4 до 2,5 лет. С 1 сентября этого года в пилотном режиме к программе «Профессионалитет» приступят 150 тысяч молодых людей, а к 2024 году их должно быть 600 тысяч. Планируется, что к 2024 году число кластеров, созданных в рамках программы, увеличится до 210.

Татьяна Голикова отметила, что с учетом запросов работодателей были определены приоритетные направления программы. В их число вошли атомная промышленность, железнодорожный транспорт, металлургия, машиностроение (в том числе авиа- и судостроение), химическая промышленность, сельское хозяйство, легкая промышленность и фармацевтическая отрасль.  Она добавила, что в Московской области при поддержке Минпросвещения России для молодых людей состоялись мероприятия по профессиональной ориентации, которые вызвали у ребят живой интерес. По словам вице-премьера, тема профессионально-технического образования в последнее время весьма популярна у российской молодежи. 

Прием документов на программу «Профессионалитет» начнется с 15 июня. Будут открыты три основные специальности: «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования». Набрать в этом году планируют 175 студентов. Прием будет осуществляться без вступительных экзаменов по среднему баллу аттестата.

 

Последние новости

Не будет и не надо: в Омске нашли альтернативу аэроэкспрессу до Федоровки

Омичи сокрушаются, что до аэропорта за городом не будут ходить скоростные электрички.

Строители приступили к монтажу фасадов будущей поликлиники в посёлке Восточном

На стройплощадке поликлиники в Октябрьском округе Омска, которая возводится по нацпроекту «Здравоохранение», завершили утепление стен здания и занимаются монтажом декоративных фасадов.

Можно ли унаследовать хороший иммунитет и как усилить защиту детского организма – отвечает врач

Что влияет на становление иммунитета ребенка и какие меры должны принять родители, которые хотят повысить защитные силы его организма?

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *