В омской Госжилинспекции рассказали, кто должен убирать стихийные свалки около жилых домов

Жильцы дома по улице 20-го Партсъезда пожаловались на залежи мусора, облюбованные местными наркоманами, и на безрезультатные обращения в управляющую компанию.

Жильцы дома по улице 20-го Партсъезда пожаловались на залежи мусора, облюбованные местными наркоманами, и на безрезультатные обращения в управляющую компанию. 

На прошлой неделе в редакцию «Коммерческих вестей» обратилась читательница – от лица всех жильцов дома №32 по улице 20-го Партсъезда пожаловалась на свалку во дворе: 

– Во дворе напротив дома – огромная вонючая свалка. Там постоянно находятся наркоманы и лица в нетрезвом состоянии. Шприцы и пакеты от шприцов валяются вокруг дома и у свалки. Дворник периодически подметает, но на следующий же день картина та же. Обращались не раз в управляющую компанию «Ермак» с просьбой убрать свалку, навести порядок во дворе. На что УК отвечает: мол, территория вне их владений. 

Стоит отметить, что подобные жалобы на стихийные свалки возле жилых домов появляются в социальных сетях периодически. «Коммерческие вести» обратились в Государственную жилищную инспекцию Омской области с просьбой разъяснить, как действовать жильцам дома №32 и другим омичам, оказавшимся в подобной ситуации. Сегодня Госжилинспекция прислала ответ, содержащий подробные рекомендации для граждан. 

Куда нужно обращаться с просьбой об уборке свалки? Как проверить, правду ли говорит управляющая компания о том, за какую территорию несёт ответственность? Кому жаловаться, если управляющая компания не выполняет свои обязанности? Ответы на это вопросы дал исполняющий обязанности начальника Госжилинспекции Омской области Олег ПОДГУРСКИЙ. 

Кто должен поддерживать порядок вокруг многоквартирного дома?

Ответ на этот вопрос прописан решении Омского горсовета от 25 июля 2005 года №45 «О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска»: 

– Собственники и (или) иные законные владельцы зданий, строений, сооружений, земельных участков (за исключением собственников и (или) иных законных владельцев помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов) принимают участие, в том числе финансовое, в содержании и уборке прилегающих территорий.

Проще всего, когда известно, кто именно вывез мусор в неположенное место: 

– Лица, разместившие отходы производства и потребления в несанкционированных местах, обязаны за свой счёт производить уборку и очистку данной территории.

Если неизвестно, кто устроил свалку, ликвидировать её должны ответственные за содержание территории. В случае многоквартирного дома это управляющая организация. Но есть нюанс: зона ответственности управляющей организации зависит от юридически зафиксированных границ земельного участка. 

Где границы территории, за которую отвечает управляющая компания?

Если границы земельного участка, на котором построен дом, определены и официально зафиксированы в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности, управляющая организация отвечает за содержание всей общедомовой собственности в границах участка. Это парковки, детские и спортивные площадки, тротуары и пешеходные дорожки, въезды и выезды во дворы и все прочие объекты. 

Если земельный участок вокруг дома не образован (то есть его границы официально не зафиксированы) или образован по границам здания, то зона ответственности управляющей организации зависит от размеров дома. Вышеупомянутое решение горсовета о правилах благоустройства гласит: 

• если высота дома – от 1 до 4 этажей, то это 5-метровая территория, прилегающая к нему по периметру; 
• если высота дома от 5 этажей – 10-метровая территория, прилегающая по периметру. 

Зона ответственности управляющей компании может быть и меньше: если в пределах 5-метровой или 10-метровой территории начинается земельный участок, за который отвечает другая организация или предприятие. 

Госжилинспекция советует гражданам: 

– Узнать, образован или не образован земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, можно в публичной кадастровой карте города Омска в свободном доступе в сети Интернет.

Кто должен убирать свалку, если территория не входит в зону ответственности управляющей организации?

Это задача того, кто распоряжается замусоренным земельным участком. Если территория находится не в собственности какого-либо предприятия, а в муниципальной собственности, то вопрос – к органам местного самоуправления. Они же обязаны создавать контейнерные площадки для мусора, если в границах земельного участка вокруг жилого дома это невозможно: 

– Обязанность по созданию и содержанию мест (площадок) накопления ТКО, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в МКД, несут органы местного самоуправления муниципальных образований, в границах которых расположены такие площадки, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Кому жаловаться, если ответственный за содержание территории отказывается убирать свалку?

Пожаловаться можно в ту же Государственную жилищную инспекцию. Но при одном условии: это обращение должен подать официально, подтвердив свою личность документами, гражданин, чьи права нарушаются. В случае с домом №32 по улице 20-го Партсъезда это должен быть кто-то из жильцов. Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» требует от заявителя обязательной идентификации личности и подтверждения достоверности сведений, указанных в заявлении. Лишь в таком случае Госжилинспекция сможет по согласованию с прокуратурой организовать проверку. 

Есть и альтернативный путь. Граждане, ставшие невольными соседями незаконных свалок, могут обратиться за защитой своих прав в суд. В таком случае нужно подавать иск к организации, ответственной за содержание территории. 

Фото © жильцы дома №32 по улице 20-го Партсъезда

Источник: http://kvnews.ru

Последние новости

Участники акции «Собери ребёнка в школу!»

В комитете ТОС «Советский-11» полным ходом идёт акция «Собери ребенка в школку!».

Нужна ваша помощь

Комитет ТОС «Заозерный-2» приглашает всех неравнодушных людей присоединиться к сбору материалов для пошива нижнего белья для бойцов, участвующих в специальной военной операции, а также для раненых, находящихся в госпитале.

Закрыли «портал». В мэрии Омска отчитались о ремонте тротуара на Ленинградском мосте

Администрация отчиталась о ремонте тротуара на Ленинградском мосту Омска На выходных омичи заметили повреждение пешеходной зоны недавно отремонтированного моста: на подъеме к переправе просел край тротуара.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *