В пенсионном фонде рассказали о схемах мошенников для обмана пожилых людей

В силу своей доверчивости пожилые люди все чаще становятся жертвами мошенников.

В силу своей доверчивости пожилые люди все чаще становятся жертвами мошенников.

Александр Румянцев

Мошенники постоянно ищут способы обмана граждан, особенно людей старшего возраста. Из-за этого пенсионеры часто становятся жертвами злоумышленников. О самых распространенных схемах аферистов рассказали специалисты омского отделения Социального фонда России.

Как мошенники обманывают пенсионеров:

• распространяют недостоверную информацию в социальных сетях и мессенджерах о волне проверок пенсионеров со стороны Социального фонда, Налоговой службы и отделов социальной защиты;

• распространяют информацию о том, что пенсионеру положены дополнительные выплаты от Социального фонда, для этого нужно сказать данные СНИЛС. После чего эти данные «становятся известны мошенникам и требуется перевести деньги на безопасный счет»;

• распространяют информацию о том, что сотрудники фонда обходят квартиры пожилых граждан с целью сверки прописки по официальным документам с реальным местом проживания. Если пенсионер не живет по месту постоянной регистрации, его выплаты якобы урежут или вообще снимут, при этом могут привлечь к ответственности, вплоть до уголовной;

• уточняют, получил ли человек выплаты (пенсию или пособие) и направляют в Социальный фонд России разбираться;

• недобросовестные юристы навязывают пожилым людям платные услуги. Пенсионерам, в частности, предлагают защиту от мнимых проверок, варианты решения вопросов с официальными органами и даже перерасчеты пенсии в большую сторону.

«Социальный фонд предостерегает граждан не поддаваться на уловки мошенников! Сотрудники фонда никогда не ходят по домам с какими-либо проверками или опросами. Если к вам пришли люди и представились работниками Социального фонда – не верьте, это мошенники», - рассказали в пенсионном фонде.

Пенисионеров просят не доверять сомнительным предложениям и не пользоваться платными услугами. Оформление и перерасчет пенсий предоставляются бесплатно. Информацию обо всех положенных вам выплатах можно узнать в личном кабинете на сайте ПФР, либо в клиентской службе СФР.

Татьяна Теляшоваавтор

Последние новости

Зарплата в Омской области, по версии статистиков, выросла почти до 60 тысяч

Из-за инфляции реальная заплата поднимается медленнее. Александр Румянцев В марте средняя зарплата в Омской области составила 59,3 тыс.

Средняя зарплата омичей стала еще выше

Теперь она равняется 59,3 тыс. рублей. Самую высокую зарплату получают нефтяники.

О пагубном действии электронных систем доставки никотина

 Наша страна и сообщество врачей столкнулось в последнее время с новым вызовом, электронными гаджетами для курения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *