В программу ScaleUp Полина СМЫСЛОВА попала на грани нервного срыва
15.01.2023

В программу ScaleUp Полина СМЫСЛОВА попала на грани нервного срыва

Из оборота в 1,1 млн рублей в месяц, большая часть средств – почти 950 тысяч рублей – уходила только на расходники.

Из оборота в 1,1 млн рублей в месяц, большая часть средств – почти 950 тысяч рублей – уходила только на расходники. 

В декабре в Омском ИТ-парке прошла встреча предпринимателей, посвященная закрытию четвертого сезона программы масштабирования бизнеса ScaleUp. Продолжаем публикацию выступлений на этом мероприятии (начало читайте здесь).

Любопытное дело представила кандидат ветеринарных наук Полина СМЫСЛОВА, владелица ветеринарной клиники для экзотических животных Vet Exotic. Появившаяся на рынке в 2020-м компания сотрудничает с зоопарками, цирками, центрами реабилитации.

Восемь лет спикер проработала ветеринарным врачом, преподавала студентам и писала научные работы, а потом решила открыть собственную клинику. Правда, к проекту она подошла как доктор, влюбленный в свое дело, а не по-хозяйски. Только попав в ScaleUp, предпринимательница осознала, что вела себя довольно расточительно: оказалось, что из вполне достойного оборота 1,1 млн рублей в месяц, большая часть средств – почти 950 тысяч рублей – уходила только на расходники, приходилось брать кредиты, прибыли не было. СМЫСЛОВА даже не подозревала, что ее специализация на лечении экзотических животных и редкие ветеринарные специалисты вообще-то яркая бизнес-фишка, а цены на услуги неадекватно занижены. Как это часто бывает с начинающими бизнесменами, спикер занималась в своем бизнесе всем подряд – от закупок до бухгалтерии.

В ScaleUp предпринимательница попала на грани нервного срыва: денег катастрофически не хватало, нерадивые сотрудники откровенно раздражали – сказывалось вечное переутомление от неумения делегировать обязанности. Совладелец агентства по продаже недвижимости «Квартсервис» Александр ДРЕБУШЕВСКИЙ помог своей наставляемой сорентироваться в мире бизнеса, определить ключевые показатели Vet Exotic, позволявшие отслеживать развитие проекта, рассчитать маржинальность услуг, осознать свое место на рынке. Прислушавшаяся к советам СМЫСЛОВА подняла цены, расширила спектр услуг, рассталась с сотрудниками, с которыми, как оказалось, у нее не совпадали ценности. С остальными она договорилась о дополнительных обязанностях за добавку к жалованью. Так, в Vet Exotic появились управляющий, менеджер по закупкам, экспедитор. Сняв с себя эти обязанности и схантив нужных ей ветеринаров из других клиник, СМЫСЛОВА сосредоточилась на развитии своего бизнеса.

Теперь она выступает наставником для молодых врачей, готовя очередные кадры для Vet Exotic, проводит платные мастер-классы в других регионах России, пишет курсы по лечению болезней экзотических животных, которые также планирует продавать профильным специалистам. Выручка компании выросла до 1,5 млн рублей в месяц. Благодаря реструктуризации расходов, в частности, выбору поставщика более дешевых, но не менее качественных расходников, СМЫСЛОВА может выделять средства  на дальнейшие инвестиции в бизнес. Так, она обустроила зону ожидания для клиентов, обновила в клинике оборудование, не прибегая к кредитам, например, приобрела аппарат ультразвукового исследования, стол с электроприводом: хозяину крупного животного больше не нужно надрываться, чтобы самостоятельно поднять тяжелого питомца для осмотра ветеринаром. В планах предпринимательницы – увеличить ежемесячную выручку до 2 млн рублей, перевести клинику в более просторное помещение и продолжать расти как наставник молодых ветеринаров.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 21 декабря 2022 года.

Источник: http://kvnews.ru

Последние новости

Начал пить ещё в школе: новосибирец подшофе упал в колодец и остался инвалидом

Фото: предоставлено «АиФ-Новосибирск». Игорь Субботин Из-за тяжёлой травмы мужчина попал в приют.

Бывший глава отдела пропаганды омского ГИБДД попал в команду мэра Шелеста

Бывший начальник отдела пропаганды ГИБДД Омской области Антон Бондаренко стал замглавы управления общественных отношений и социальных вопросов мэрии Омска.

Воспользовался ситуацией. Омич накопил долг в 500 тысяч рублей за аренду жилья

В Омске владелице жилого помещения в одном из коттеджных поселков в Кировском районе Омска пришлось обратиться в суд, чтобы выселить из арендного жилья 40-летнего мужчину, об этом сообщили в УФССП.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *