10.11.2023

Вопросы охраны, освещения и инициативного бюджетирования: в Омске публично обсудили бюджет на 2024 год

В пятницу, 10 ноября 2023 года, в Омском горсовете прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов.

Фото: иллюстрация / СуперОмск

В пятницу, 10 ноября 2023 года, в Омском горсовете прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. Предваряя обсуждения, председатель ОГС Владимир Корбут обратил внимание собравшихся на высокий уровень профессионализма при подготовке проекта главного финансового документа для Омска.

«Он основан на прогнозе социально-экономического развития города на ближайшие годы. Предварительно со всеми профильными департаментами, заместителями мэра, уполномоченными должностными лицами проходили обсуждения важного для каждого жителя города документа. В нем учтены многие мероприятия, жизненно необходимые для развития нашего города, его направленность на решение наиболее важных социально-экономических проблем очевидна» , - отметил он.

Владимир Корбут подчеркнул, что обсуждаемые параметры разительно превосходят сформированные буквально пять-шесть лет назад.

При представлении основных параметров доходной и расходной частей глава городского департамента финансов Ольга Илютикова отметила, что несколько законодательных инициатив последнего времени приведут к их увеличению. На текущий момент речь идет о порядка 34,1 млрд рублей доходов при 35,4 млрд рублей расходных обязательств.

«30 октября в Законодательном Собрании принят закон «О внесении изменения в медбюджетные отношения». Это означает, что нам предоставлено дополнительно 10% норматива по отчислениям в бюджет от упрощенной системы налогообложения» , - пояснила она, заметив, что в казну также будут поступать дополнительные 50% со штрафов, выписанных судьями по представлениям комиссии по делам несовершеннолетних.

Таким образом, прогнозируется увеличение доходной части до 35,155 миллиарда рублей.

Примечательно что в рамках выступлений жителей города неоднократно звучали благодарности за запуск в Омске программы инициативного бюджетирования, которая, по словам горожан, по-настоящему пробудила народную инициативу и укрепила диалог власти с народом. Отсюда предложение - продолжать и наращивать ее темпы.

Прозвучал и ряд критических замечаний. В частности, в одном из десяти выступлений делался упор на недофинансирование многих мероприятий, включая исполнение судебных решений.

Кроме того, предложено усилить финансирование охраны омских образовательных учреждений.

«После выборов губернатора ситуация изменилась в лучшую сторону: принято решение главой Омской области о выделении финансирования по обеспечению безопасности, именно физической охране муниципальных образовательных учреждений, в том числе и подведомственных департаменту культуры города Омска» , - вместе с тем прозвучало в выступлении.

В ответ заместитель мэра Инна Елецкая указала, что сумма ассигнований на эти цели в 2023 и 2024 годах достигает 220 миллионов рублей, однако предложения, призванные максимально оптимизировать столь важную сферу как безопасность подрастающего поколения, ценны по умолчанию.

Присутствовали и более частные вопросы: так, жительница микрорайона Большие Поля попросила учесть потребность территории в системе освещения, тогда как в другом выступлении указывалось на необходимость провести капитальный ремонт в предоставленном под размещение 92-го лицея здании.

Подводя итоги мероприятия, Владимир Корбут обратил внимание на важные изменения в процессе формирования бюджета на предстоящий год: теперь «имеют вес» и наказы, полученные от омичей в том числе и депутатами ОГС. Диалог между депутатским корпусом и «городскими финансистами», руководством муниципалитета и региона позволил максимально учесть потребности жителей.

«Благодаря поддержке губернатора Омской области мы имеем дополнительные средства - и главная задача сегодня, когда мы планируем бюджет в параметрах свыше 35 миллиардов рублей, понимать, что едва ли половина из названной суммы является нашими собственными средствами, тогда как остальные являются межбюджетными трансфертами. Наша дальнейшая задача - увеличивать размер наших собственных средств, что позволит планировать развитие города по всем социальным вопросам» , - добавил председатель Омского горсовета.

В свою очередь, депутат Алексей Провозин напомнил, что впереди обсуждение проекта в каждом из комитетов ОГС по его профилю.

«Бюджет хороший, рабочий. Что касается отчислений, хотелось бы поблагодарить губернатора, правительство Омской области и Законодательное Собрание, но это не дотации - по сути нам увеличивают собственные доходы, чрезвычайно ценные для муниципалитета» , - подытожил он.

Отметим, все предложения, прозвучавшие в рамках публичных слушаний, депутатам также предстоит обсудить, при возможности скорректировав проект.

Евгений Куприенко

Последние новости

В Омской области за апрель значительно подорожал борщевой набор

В Омской области за апрель значительно подорожал борщевой набор Услуги СТО стали дороже в среднем на 12%, а сотовая связь — почти на 11%.

Смертельный исход. В Омской области произошло ДТП на трассе «Челябинск-Новосибирск»

В Омской области произошло смертельное ДТП на трассе «Челябинск-Новосибирск» Выезд на встречную полосу привел к тяжелым травмам пассажира и смерти водителя.

В Омске новая неделя начнется с прохлады и дождя

В Омске новая неделя начнется с прохлады и дождя Потеплеет только ко вторнику.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *