Юрий Афонин: КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым очень много сделала для сохранения и развития отношений с КНДР

Не надо забывать, что наше нынешнее сотрудничество с КНДР, как и в случае с Китаем, Кубой, Никарагуа, опирается на огромную советскую базу, советское наследство, заявил Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Не надо забывать, что наше нынешнее сотрудничество с КНДР, как и в случае с Китаем, Кубой, Никарагуа, опирается на огромную советскую базу, советское наследство, заявил Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1», пишет издание «КПРФ.ру».

Главной темой обсуждения в студии стал исторический визит президента Владимира Путина в КНДР. Юрий Афонин отметил, что мы увидели поистине праздничную атмосферу в Пхеньяне, радостные лица детей и взрослых. Северные корейцы горячо приветствуют российского президента и делегацию, укрепление взаимоотношений наших стран. Такую же искреннюю радость мы видели неделю назад, когда кубинцы встречали в порту Гаваны российские корабли. Ну а коммунисты рады вдвойне, сказал Юрий Вячеславович, потому что в 1990-2000 годы КПРФ во главе с Геннадием Андреевичем Зюгановым очень много сделала для сохранения и развития отношений между нашими странами.

И, конечно, не надо забывать, что наше нынешнее сотрудничество с КНДР, как и в случае с Китаем, Кубой, Никарагуа, опирается на огромную советскую базу, советское наследство. Советские войска освободили северную часть Корейского полуострова от японских оккупантов в августе 1945 года. Советский Союз оказал огромную помощь в создании КНДР, поддерживал КНДР в годы Корейской войны. Мы поставляли оружие, посылали военных специалистов. Наши летчики сражались в корейском небе, сбивали американские бомбардировщики, которые летели, чтобы, как выражались американцы, «выбомбить корейских коммунистов в каменный век». Потом СССР помогал Северной Корее восстанавливать разрушенное войной хозяйство, поддерживал ее. В 1990-е годы КНДР оказалась в очень тяжелой ситуации, но выстояла. И добра, сделанного Советским Союзом, здесь не забыли – это очень помогает нам сегодня в построении стратегического партнерства с КНДР.

Объявляя России санкции, Запад хотел бы отбросить нас назад, чтобы мы на десятки лет отстали от мирового развития, сказал первый зампред ЦК КПРФ. Но вот Северная Корея – это яркий пример того, что можно жить и развиваться и в условиях западной экономической блокады и санкций. КНДР в сложнейших условиях достигла выдающихся успехов – самостоятельно создала ядерное оружие, баллистические ракеты большой дальности, космические ракеты, спутники. В мире считанное количество стран, которые смогли это сделать.

Лидеры России и КНДР подписали договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, который предполагает и военное взаимодействие. У Северной Кореи – огромный военный потенциал, большая армия. А как ей не укреплять оборонный потенциал, если на нее постоянно точат зубы империалистические хищники – Южная Корея и США? Если бы у КНДР не было ядерного оружия, они бы давно на нее напали. Запад постоянно обвиняет КНДР в том, что ее ядерное оружие якобы кому-то угрожает, но на самом деле только его наличие и обеспечивает мир на Корейском полуострове. И вообще – Северная Корея воевала только один раз в своей истории, более 70 лет она не участвовала ни в каких конфликтах. А США за это время устроили десятки войн, интервенций, бомбардировок по всей планете.

КНДР производит почти весь спектр военной продукции, имеет большие запасы вооружений и боеприпасов. Поэтому в нынешней ситуации польза России от договора с КНДР может быть очень большой, сказал Юрий Афонин. И не только в военно-технической сфере, есть много отраслей, где мы можем плодотворно сотрудничать: промышленность, транспорт и логистика, энергетика, космос. Состав нашей делегации говорит о намерении развивать широкий спектр взаимодействия с корейскими партнерами.

И, конечно, после подписания такого всеобъемлющего договора России было бы уж совсем странно продолжать участвовать в санкциях против КНДР, заметил Юрий Вячеславович. В конце этого года в ООН предстоит процедура продления санкционного режима против КНДР. Россия вполне может заблокировать принятие этих санкций в Совбезе. Стоит отметить, что Россия вместе с Китаем в марте этого года уже наложили вето на продление мандата группы экспертов ООН, которые отслеживали исполнение санкций против КНДР. Таким образом, хотя санкции сейчас и действуют, но отслеживать их соблюдение уже довольно проблематично. А в конце года Россия может и вообще похоронить эти санкции, и это было бы правильно, действительно отвечало бы духу договора о всеобъемлющем партнерстве.

Последние новости

Поиски пропавшей москвички: новые детали и активные действия волонтёров

В поисках 15-летней Евангелины Алёшкиной участвуют полиция и неравнодушные граждане.

Поиски школьницы в Москве продолжаются

Спасательные службы и волонтеры объединяются для поиска пропавшей девочки.

Новый временный руководитель онкологического диспансера Омска

Андрей Доронин назначен исполняющим обязанности главного врача после назначения Дмитрия Маркелова.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *