Юрий Федотов: «У города сократился муниципальный долг»

Председатель комитета Омского горсовета по финансово-бюджетным вопросам о том, как был исполнен бюджет города за 2018 год.

Председатель комитета Омского горсовета по финансово-бюджетным вопросам о том, как был исполнен бюджет города за 2018 год.

Александр Румянцев

Напомним, сегодня в стенах горсовета прошли публичные слушания по исполнению бюджета города за 2018 год. Бюджет был исполнен со следующими параметрами: доходы в 18,476 млрд рублей, расходы — 18,414 млрд. Профицит бюджета на конец 2018 года составил 62 млн рублей.

Председатель профильного комитета горсовета Юрий Федотов подчеркнул, что бюджет исполнен, но есть ряд нюансов, на которые стоит обратить внимание.

«У нас констатируется факт того, что бюджет 2018 года имеет социальную направленность. Звучит вроде хорошо, но на мой взгляд, это плохой критерий. Это означает одно — мы большую часть бюджета направляем на текущее содержание, в бюджете практически ничего не остается на развитие города, - отметил народный избранник. - Хорошо, что у нас есть такой источник, как безвозмездные субсидии, поступающие из областного бюджета. Но они носят целевой характер, при этом позволяя нам развивать инфраструктуру города».

Юрий Федотов оценил и то, что впервые за семь лет бюджет города исполнен с профицитом.

«Да, это скромные 62 млн плюсом, но это позволило нам сократить муниципальный долг. Он составляет 5,905 млрд. рублей. Хорошо, что такая тенденция появилась, и в этом мы готовы поддерживать администрацию, и департамент финансов», - подчеркнул он.

Федотов заметил, что в прошлом году снизились собственные неналоговые доходы. Речь идёт о поступлениях за использование земельных участков — это минус 300 млн рублей.

«Понятно, что экономика сильно не развивается, налоговые и неналоговые поступления расти быстро не могут. Поэтому земля — это тот неналоговый источник, который . приносил бы доходы в бюджет. И здесь мы будем спрашивать с департамента имущественных отношений, администрации города, - сказал председатель профильного комитета. - Вспомните ситуацию с неразграниченными государственными и муниципальными землями. Здесь вариант уже найден, остался вопрос его реализации. Чтобы и долги по аренде земли были погашены, и выкуп земли стал осуществляться более активно. А пойдет этот процесс, будут и поступления в бюджет города».

Татьяна Белоусова автор Новости партнеров Новости партнеров

Последние новости

ДК Козицкого в Омске пытался купить сын бывшего министра экономики Триппель

Предпринимателя не допустили к торгам по неизвестной пока причине. Имущественный комплекс ДК им.

Стало известно, как в омских колледжах будет проходить приемная кампания в этом году

Омские колледжи приготовили для поступающих более 10 тысяч бюджетных мест В этом году в омских техникумах и колледжах подготовили более 10 тысяч бюджетных мест для абитуриентов.

В случае отмены районов в Омской области выберут новых депутатов

Фото: «СуперОмск»/иллюстрация На пленарном заседании областного парламента в четверг, 20 июня 2024 года,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *