Зарплаты финансистов падают, а в промышленной сфере и строительстве — растут

Оклады в финансовых организациях падают из-за частого отзыва лицензий у банков.

Оклады в финансовых организациях падают из-за частого отзыва лицензий у банков. В производственной сфере наблюдается иная картина благодаря масштабным инвестпроектам.

По данным ЦБ, с начала года растут доходы сотрудников частного и государственного секторов. А вот главными аутсайдерами по росту заработных плат в I квартале 2019 года стали сотрудники финансовой сферы.

Это следует из бюллетеня департамента исследований и прогнозирования Банка России «О чем говорят тренды», с которым ознакомились «Известия» .

Согласно докладу хуже всего дела обстоят у сотрудников финансовой сферы. Здесь аналитики ДИПа зафиксировали в I квартале 2019 года сокращение зарплат более чем на 1,5%.

Тем временем в других отраслях ситуация с оплатой труда обстоит несколько лучше. Например, в обрабатывающей промышленности, строительстве, а также оптовой и розничной торговле темп роста окладов варьируется от 6% до 9%.

В обрабатывающей промышленности, по мнению экспертов, зарплаты повышались благодаря масштабным инвестиционным проектам.

Относительно высокий рост окладов в строительстве и торговле объясняется очень низкой базой прошлого года. Эти отрасли экономики были в депрессивном состоянии с 2014-го, и даже при небольшой стабилизации ситуации доходы здесь будут расти.

Что касается финансового сектора, то здесь снижение оплаты труда обусловлено отзывами банковских лицензий. Количество рабочих мест сокращается, обостряется конкуренция, и, как правило, руководство в таких условиях меньше мотивировано на увеличение зарплат.

Между тем в Минэкономразвития прогнозируют, что в текущем году рост реальных заработных плат составит 1,1%, в 2020-м — 2%. Затем он будет на уровне 2,7% вплоть до 2024 года, предполагают в ведомстве.

Причем, согласно оценке профильного министерства, в этом году средняя номинальная зарплата в России достигнет 46,1 тыс. рублей. А через шесть лет она составит 63 437 рублей.

По мнению ведомства, рост будет происходить за счет ежегодной индексации бюджетникам на уровень прогнозируемой инфляции (примерно по 4% каждый год), повышения минимального размера оплаты труда в соответствии с увеличением прожиточного минимума, а также роста производительности труда.

Кроме того, в Минэкономразвития ожидают, что численность рабочей силы увеличится с 76,2 млн человек в 2018 году до 76,8 млн в 2024-м. Такие результаты будут достигнуты благодаря повышению пенсионного возраста. При этом безработица не вырастет, а, наоборот, сократится — с 4,8% в прошлом году до 4,5% в 2024-м.

Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Последние новости

Омичи дышали воздухом с примесью сероводорода

Вещество было зафиксировано в Октябрьском округе. Фото: Om1.ru. В Октябрьском округе Омска 16 июня было выявлено превышение предельно допустимой концентрации сероводорода.

Стала известна причина смены главы Омского сельского поселения

Фото: иллюстрация / «СуперОмск» Как стало известно «СуперОмску», с 13 июня 2024 года сменился руководитель Омского сельского поселения одноименного района Омской области.

Ушедший в отставку министр здравоохранения Наркевич получил награду за служение Омской области

Примечательно, что документ о награждении чиновника был подписан в последний его рабочий день в регионе.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *