Александр Бурков доложил Владимиру Путину о борьбе с лесными пожарами в Омской области и о выплатах пострадавшим

Губернатор также предложил дать право комиссиям по ЧС отключать электроэнергию в случаях стихийных бедствий.

Губернатор также предложил дать право комиссиям по ЧС отключать электроэнергию в случаях стихийных бедствий.

Сегодня, 10 мая, в режиме видеоконференции проходит совещание президента России Владимира Путина с членами правительства и главами регионов, посвященное борьбе с лесными пожарами.

– Нельзя допустить ситуации прошлого года, когда лесные пожары были самыми интенсивными и продолжительными за последние несколько десятков лет. Надо системно бороться с пожарами. Все решения для эффективной борьбы с лесными пожарами на федеральном уровне приняты. Основной вопрос – недостаток средств в регионах на тушение лесных пожаров – теперь снят. Ежегодно по предложению партии “Единая Россия” начали выделяться не менее 8 миллиардов рублей на предотвращение лесных пожаров. Эти средства просчитаны губернаторами. Необходимо установить целевой показатель – сокращение площади лесных пожаров. Этот показатель будет учтен в Указе президента, который будет подготовлен по итогам сегодняшнего совещания, – сказал Владимир Путин.

Среди глав регионов, которые выступили на совещании, был губернатор Омской области Александр Бурков.

– Причиной стихийного бедствия стала аномальная погода. 8 мая на территории 11 муниципальных районов Омской области прошел сильный ураган продолжительностью свыше 3 часов. Произошло 114 отключений на электрических сетях. Мы отключили 184 населенных пункта, тем самым спасли их от возгораний.

Произошло 155 пожаров, в 8 населенных пунктах уничтожено 144 домовладения. В 6 населенных пунктах пожары произошли из-за обрыва проводов. В двух было нарушение правил пожарной безопасности, в том числе на ТЭЦ-4 велись сварочные работы. Мы договорились с “Интер РАО” (владеет омской ТЭЦ-4), что компания окажет финансовую поддержку гражданам, которые потеряли жилье.

Всем пострадавшим оказана медицинская и психологическая помощь, идет выдача документов, одежды, продуктов. В каждом районе работает комиссия по установлению ущерба. Идут выплаты – по 10 тысяч от района, 50 тысяч – от области. Исходя из социальной нормы и расчетной стоимости квадратного метра будут рассчитаны суммы компенсаций за потерянное из-за пожара жилье. Одиноко проживающий человек получит 2 миллиона 145 тысяч рублей, семья из трех человек получит 3,5 миллиона рублей. Также до 100 тысяч будет размер компенсации за потерю движимого имущества. Работаем с банками по решению проблем с ипотекой и кредитами у погорельцев. Расходы Омской области на эти мероприятия составят до 500 миллионов рублей, – доложил Александр Бурков .

Губернатор Омской области предложил  внести изменения в федеральный закон об электроэнергетике, дать право комиссиям по ЧС оперативно отключать электроэнергию в случае угрозы. Районным комиссиям дать право отключать сети с низким напряжением, а региональной комиссии – с напряжением 35 киловольт и выше.

**

Фото: omskportal.ru Иван Касимов

Последние новости

Не будет и не надо: в Омске нашли альтернативу аэроэкспрессу до Федоровки

Омичи сокрушаются, что до аэропорта за городом не будут ходить скоростные электрички.

Строители приступили к монтажу фасадов будущей поликлиники в посёлке Восточном

На стройплощадке поликлиники в Октябрьском округе Омска, которая возводится по нацпроекту «Здравоохранение», завершили утепление стен здания и занимаются монтажом декоративных фасадов.

Можно ли унаследовать хороший иммунитет и как усилить защиту детского организма – отвечает врач

Что влияет на становление иммунитета ребенка и какие меры должны принять родители, которые хотят повысить защитные силы его организма?

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *