Александр Бурков побывал на омском предприятии, выпускающем радиоаппаратуру для боевых машин
21.01.2023

Александр Бурков побывал на омском предприятии, выпускающем радиоаппаратуру для боевых машин

ЦКБА разрабатывает и изготавливает сложные наукоемкие радиоэлектронные управляющие системы и устройства автоматизированной контрольно-проверочной аппаратуры.

ЦКБА разрабатывает и изготавливает сложные наукоемкие радиоэлектронные управляющие системы и устройства автоматизированной контрольно-проверочной аппаратуры.

Сегодня, 21 января, глава региона Александр Бурков посетил  омское предприятие ЦКБА. Там разрабатывают и изготавливают  сложные наукоемкие радиоэлектронные управляющие системы и устройства автоматизированной контрольно-проверочной аппаратуры. На каждом самолете российском военном самолете установлено не менее двух изделий омского предприятия, не считая головок самонаведения ракет.

Также на предприятиии разработаны и внедрены в серийное производство пассивные радиолокационные головки самонаведения для ракет и автоматизированные системы их контроля, пассивные радиотехнические системы пеленгации самолетов бомбардировочной авиации, аппаратура управления для истребителей-перехватчиков, станции предупреждения о радиолокационном облучении практически для всех боевых самолетов.

В настоящее время в бюро автоматики ведется разработка станций непосредственной радиотехнической разведки 4++ и 5-го поколений для самолетов, в которых заложены и реализуются перспективные направления развития современной науки и техники. ЦКБА делает аппаратуру для всех типов самолетов и вертолетов российских воздушно-космических сил. 

Заказчиками омской продукции являются ОКБ Сухого, НПК «Штурмовики Сухого», компания «Сухой», КнААЗ им. Ю.А. Гагарина, НИИ «Экран».

Губернатор побывал в цехах предприятия, оснащенного современным оборудованием и высокотехнологичными станками. Постоянное перевооружение технической базы позволяет производить полный цикл от разработки и испытаний изделий до их серийного изготовления. Это требует ответственного подхода к работе и высокой квалификации специалистов.  Отсюда — особое внимание предприятия к подбору и подготовке кадров, воспитанию подрастающей смены, качеству обучения специалистов. В цехах ЦКБА организуют практику не только для студентов и выпускников колледжей и вузов, но и сами растят специалистов рабочих профессий. По востребованным рабочим специальностям организовано обучение на базе предприятия. Для этого создали собственный учебный центр, где в качестве  поддержки работодателям компенсируют затраты на оплату стажировки выпускника вуза или колледжа, его наставника на протяжении трех месяцев.

«Этот процесс я лично контролирую и весь региональный кабинет министров.  Кадровый вопрос ключевой. Потребность именно в кадровом обеспечении резко выросла в 2022 году. Мы только за прошлый год трудоустроили на наши оборонно-промышленные предприятия более 4 тысяч человек. И сейчас заявки идут еще на тысячи людей, которые требуются на наши предприятия. Да, в основном это рабочие специальности: фрезеровщики, монтажники, сварщики и многие другие. Мы видим, что времени у предприятий нет: нужно сегодня оперативно их готовить. Руководитель ЦКБА принял решение создать свой учебный центр, где подготовка специалистов занимает всего шесть месяцев, а не два года, как в колледжах. Все эти шесть месяцев люди находятся на производстве, проходят практику и получают заработную плату, что немаловажно. Для меня как руководителя региона важно, что предприятия борются за кадры, конкурируют между собой за трудовые ресурсы», — отметил губернатор.

Еще больше оперативных новостей о ситуации в Омской области и России мы публикуем в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь на него по этой ссылке , чтобы оставаться в курсе событий.

Самое актуальное в рубрике: Власть

Больше интересного в жанре: Новости

Последние новости

Начал пить ещё в школе: новосибирец подшофе упал в колодец и остался инвалидом

Фото: предоставлено «АиФ-Новосибирск». Игорь Субботин Из-за тяжёлой травмы мужчина попал в приют.

Бывший глава отдела пропаганды омского ГИБДД попал в команду мэра Шелеста

Бывший начальник отдела пропаганды ГИБДД Омской области Антон Бондаренко стал замглавы управления общественных отношений и социальных вопросов мэрии Омска.

Воспользовался ситуацией. Омич накопил долг в 500 тысяч рублей за аренду жилья

В Омске владелице жилого помещения в одном из коттеджных поселков в Кировском районе Омска пришлось обратиться в суд, чтобы выселить из арендного жилья 40-летнего мужчину, об этом сообщили в УФССП.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *