Депутаты ОГС решили прикрыть лазейку омских безбилетников в общественном транспорте

Фото: «СуперОмск» / Иллюстрация В среду, 15 мая 2024 года, депутаты Омского городского Совета обратились с законодательной инициативой к своим коллегам в Заксобрании.

Фото: «СуперОмск» / Иллюстрация

В среду, 15 мая 2024 года, депутаты Омского городского Совета обратились с законодательной инициативой к своим коллегам в Заксобрании. Депутатам регионального парламента предложено привести областное законодательство к общефедеральной практике борьбы с безбилетниками в общественном транспорте.

Действующие нормы сулят «зайцам» штраф до 700 рублей, а при первой за год поимке и вовсе – предупреждение. Потери от своеобразной лазейки безбилетников уже достигли 180 млн рублей. Убытки от нерадивых пассажиров по цепочке мешают покупке дополнительной техники на линию и вынуждают перевозчиков повышать цены, что уже касается законопослушных граждан.

Для минимизации роста цен принято решение убрать предупреждение, а за первую поимку штрафовать на 3 000 рублей, а за вторую и последующие – на 4 000 рублей.

По мнению депутата Омского городского Совета Юрия Арчибасова, изменения призваны дисциплинировать пассажиров и сформировать правильное мнение оплаты за оказанную услугу, как это уже принято, например, в магазинах при покупке продуктов или же в театрах с приобретением билетов на спектакль.

«Изменение назрело, и, чтобы все понимали, – сегодня штраф за безбилетный проезд составляет от 300 до 700 рублей. А первоначальная санкция за первую поимку – предупреждение. При этом расходы на составление одного материала об административном правонарушении за безбилетный проезд – около 600 рублей, что ложится дополнительным бременем и мешает сдерживать цены на проезд. Мы неоднократно обсуждали вопрос об эффективности меры воздействия и внесения изменения в статью 22. Выработано консолидированное решение – предупреждение заменить на штраф в 3 000 рублей, а за вторую поимку безбилетника – 4 000 рублей. Данной нормой хотим побудить граждан оплачивать проезд»,   – подчеркнул Арчибасов в ходе обсуждения законодательной инициативы перед ее утверждением в Омском горсовете.

Отметим, в 2023 году в ходе рейдов составлено 697 актов об административных нарушениях за безбилетный проезд, в первом квартале 2024 года – 550. При этом Омск остается едва ли не последним городом-миллионником со старыми штрафами. Новые требования «зайцам» уже ввели, например, в Москве, Краснодарском крае, Белгородской, Челябинской, Самарской, Костромской и Кемеровской областях.

Последние новости

Строят и строят: в Омской области сдали уже 324 тысячи «квадратов» жилья

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем сданного жилья вырос на 26 %. В этом году в Омской области ввели в эксплуатацию более 324 тыс.

Все переносил сроки. Омич отсудил у предпринимателя 275 тысяч за непостроенную баню

Житель Омска через суд взыскал с предпринимателя 275 тысяч за непостроенную баню Омские приставы сообщили, что омич подал в суд на индивидуального предпринимателя,

НОВИКОМ получил награду за поддержку предприятий МСП

Банк НОВИКОМ стал лауреатом Всероссийского конкурса образовательных программ и просветительских проектов кредитных организаций в интересах субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *