История Омского горсовета: Городовое положение 1892 года
В этом году Омскому городскому совету исполняется 25 лет. В преддверии праздника, который состоится в декабре, редакция «Нового Омска» продолжает рассказывать об истории органа городского самоуправления.
В этом году Омскому городскому совету исполняется 25 лет. В преддверии праздника, который состоится в декабре, редакция «Нового Омска» продолжает рассказывать об истории органа городского самоуправления.
Прошлая статья была посвящена городовому положению, которое было принято в 1870 году.
Тогда на городского голову был возложен большой круг вопросов. Он отдавал распоряжения о созыве Думы. Под его руководством и под его ответственность печатались доклады по назначенным к слушанию делам в Думе. Только через посредство городского головы Дума могла приглашать на свои заседания посторонних лиц. Гласные, вносившие предложения в Думу, были обязаны известить городского голову за три дня до заседания. Предания суду городского головы зависело от 1-го департамента Сената.
Дума была наделена широкими полномочиями, администрация следила лишь за законностью и утверждала лишь наиболее важные положения Думы. Значительное число, в том числе и годовые бюджеты, решались Думой и не нуждались ни в чьём утверждении. Вместе с тем Городовое Положение 1870 г. не обеспечивало реальных условий для успешной организации деятельности органов местного самоуправления. Думы не могли полностью распоряжаться городскими средствами, их деятельность не должна была выходить за пределы города. Совмещение должностей городским головой затрудняло критику управы. Органы местного самоуправления не могли оказывать влияния на деятельность городской полиции, которая находилась в ведении Министерства внутренних дел.
После смерти последнего всесословного городского головы Эдуарда Эзета и городской контрреформы, осуществлённой правительством Александра III, последующие головы избирались на основе Городового Положения 11 июня 1892 года, урезавшего права и полномочия органов городского самоуправления, существенно повысившего избирательный ценз и сократившего число избирателей. В 1893 году в выборах в городскую Думу участвовало всего 280 избирателей. Городским головой по новому Городовому Положению был избран сын купца, юрист по образованию Николай Остапенко.
Продолжение истории читайте скоро на нашем сайте.
Любовь Громова авторПоследние новости
Омский губернатор Хоценко поставил ответственным допзадачи против паводка и пожаров
Фото: Сергей Мельников Губернатор Омской области Виталий Хоценко провел расширенный выездной штаб по готовности мер противодействия паводку и предотвращения сезонных пожаров.
В Омске появился новый прокурор
Фото: иллюстрация «СуперОмск» Городскую прокуратуру возглавил Петр Щербина.
Цифровой Рубль
Актив КТОС и ТПВО №3 ЦАО г. Омска приняли участие в лекции, проведенной Дмитриевой Аглаей Эдуардовной, директором АНО "Развитие финансовой культуры и просвещения "СУММА ДОВЕРИЯ".
День единения Беларуси и России.
2 апреля 2025 года члены комитета ТОС «Амурский-2» провели мероприятие, посвященное Дню единения Беларуси и России.