К Дню семьи – о социальной поддержке семей с детьми

По Указу Президента, с 2022 года 8 июля в России День семьи, любви и верности стал официальным праздником.

По Указу Президента, с 2022 года 8 июля в России День семьи, любви и верности стал официальным праздником.

А начиная с 2007 года, в РФ действует программа материнского (семейного) капитала. За это время капитал успел вырасти почти вдвое, растет и количество направлений использования его средств. Сегодня их пять: улучшение жилищных условий, получение ребенком (или детьми) образования, формирование накопительной пенсии матери, приобретение товаров и услуг для адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение ежемесячной выплаты из средств маткапитала при рождении (усыновлении) второго ребенка. Последнее направление распространяется на семьи с доходом, не превышающим двукратный размер прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе.

За время действия программы в Омской области выдано более 177 тысяч государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. Всего в нашем регионе полностью распорядились средствами материнского (семейного) капитала 106 тыс. семей. На счета физических лиц и организаций перечислено 55 миллиардов рублей.

С 1 июля 2021 года Пенсионный фонд РФ стал предоставлять новые выплаты – беременным женщинам и одиноким родителям с детьми в возрасте от 8 до 17 лет, имеющим низкий доход. А с 1 января 2022 года к ней прибавился еще ряд выплат, компенсаций и пособий, которые прежде назначали и выплачивали органы социальной защиты и Роструд. Сегодня через ПФР назначаются следующие виды пособий для граждан, имеющих детей: ежемесячное пособие неработающим гражданам по уходу за ребенком до 1,5 лет; пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации; единовременное пособие при рождении ребенка; единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью; единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

С 1 мая 2022 года право на ежемесячную денежную выплату получили и полные семьи с детьми от 8 до 17 лет с низким доходом. Выплата устанавливается в размере 50, 75 или 100 процентов величины прожиточного минимума для детей в Омской области (6  420, 9  630 или 12 841 рублей в  месяц).

С начала 2022 года семьям с детьми и беременным женщинам Омским отделением ПФР выплачено почти 3,5 миллиарда рублей.

Поделиться новостью

Последние новости

Хоценко сменил Зарембу на Горбатенко в омском облправительстве

К исполнению обязанностей заместителя председателя правительства Омской области приступает Егор Горбатенко.

Заседание комитета.

В комитете ТОС «Загородный» состоялось заседание комитета. Основные вопросы на повестке дня были рассмотрены: о подготовке к проведению праздничных мероприятий, посвященных дню города Омска, о ходе работ по благоустройству,

«Решают люди!»

ТОС «Центральный-6» информирует жителей микрорайона о ходе работ по осуществлению проекта «Решают люди» на территориях СОШ № 38 и СОШ № 1. По объекту СОШ № 1 «Сила Сибири» старая хоккейная коробка демонтирована,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *