Как работает программа переселения соотечественников, показали на примере Азовского района
Участники Международного форума "Омская область и соотечественники: 10 лет вместе" побывали в Азовском немецком национальном районе Омской области.
Участники Международного форума "Омская область и соотечественники: 10 лет вместе" побывали в Азовском немецком национальном районе Омской области.
По региональной программе с 2009 года в Азовский район переселились около 1,3 тыс. человек из стран СНГ и дальнего зарубежья. Для участников программы привлекательны близость к областному центру (42 км от Омска), развитая инфраструктура, наличие родственных связей, возможность трудоустройства и участия в индивидуальном жилищном строительстве, культурная и социально-экономическая составляющие района.
"Прежде всего , в районы Омской области переселяются люди, которые имеют профессии, связанные с сельским хозяйством, также представлены специалисты бюджетной сферы: врачи, учителя, работники учреждений культуры. По этим направлениям есть потребность у работодателей сельских районов", – пояснила руководитель департамента по труду Министерства труда и социального развития Омской области Марина Хамова
"Врачей и учителей, которые переезжают по программе переселения соотечественников, мы стараемся обеспечить жильем, мы даем землю бесплатно, тем, кто устраивается на производство. В Азовском районе сейчас 10 инвестиционных проектов, а это значит, будут новые рабочие места. У нас нет очереди в детские сады, и это тоже важный фактор при выборе места для семьи с детьми", – рассказал глава Азовского немецкого национального района Омской области Павел Багинский
Семья Андреевых переехала из Павлодара (Казахстан) в Азово в 2011 году. Место супруги выбрали неслучайно: побывав в гостях у родственников, гуляли по райцентру, познакомились с людьми и поняли, что хотят жить именно здесь. О программе по переселению соотечественников Андреевы узнали в Азовском паспортном столе, когда регистрировались по месту пребывания. Оформление документов заняло чуть больше полугода. Переселенцы говорят, что без проблем устроились на работу. Наталья – главным специалистом земельного отдела в районной администрации, Александр получил субсидию на развитие собственного дела (200 тыс. руб.) и занялся художественной ковкой металла. Сын Кирилл ходит в школу, дочь Алиса – в детский сад. Безболезненно адаптироваться на новом месте помогли "подъемные".
"Сбылась моя мечта. Я всегда хотел заниматься любимым делом, иметь кузнецу. Заказов хватает. Лучшая реклама – сарафанное радио. Соседи видят мою работу у покупателей, приходят, просят сделать им что-то подобное. Приезжают и из Омска. В основном я делаю кованые заборы", – говорит участник государственной программы по переселению соотечественников Александр Андреев.
Всего за 10 лет реализации государственной программы по переселению соотечественников в Омскую область на постоянное место жительство переехали более 38 тысяч человек.
Последние новости
Омский губернатор Хоценко поставил ответственным допзадачи против паводка и пожаров
Фото: Сергей Мельников Губернатор Омской области Виталий Хоценко провел расширенный выездной штаб по готовности мер противодействия паводку и предотвращения сезонных пожаров.
В Омске появился новый прокурор
Фото: иллюстрация «СуперОмск» Городскую прокуратуру возглавил Петр Щербина.
Цифровой Рубль
Актив КТОС и ТПВО №3 ЦАО г. Омска приняли участие в лекции, проведенной Дмитриевой Аглаей Эдуардовной, директором АНО "Развитие финансовой культуры и просвещения "СУММА ДОВЕРИЯ".
День единения Беларуси и России.
2 апреля 2025 года члены комитета ТОС «Амурский-2» провели мероприятие, посвященное Дню единения Беларуси и России.