24.01.2024

Какие законы в целях поддержки участников СВО и их семей приняты в Омской области в 2023 году?

На пленарном заседании омского Заксобрания в четверг, 25 января 2024 года, будет рассмотрено постановление об итогах работы регионального парламента в 2023 году.

На пленарном заседании омского Заксобрания в четверг, 25 января 2024 года, будет рассмотрено постановление об итогах работы регионального парламента в 2023 году.

В распоряжении «СуперОмска» оказалось приложение к данному постановлению. Из текста документа следует, что в 2023 году большой пласт принятых законов в Омской области касался мер поддержки участников специальной военной операции и членов их семей.

«СуперОмск» приводит основные из них. В частности, предусмотрено установление нового вида государственной награды Омской области – медали «За участие в специальной военной операции». Также предусмотрено новое основание для награждения медалью «За благотворительность» – это активная гражданская позиция, волонтерская и иная работа на территории проведения специальной военной операции, значительный вклад в обеспечение жизнедеятельности населения и восстановление объектов инфраструктуры на территориях новых регионов.

Принят Закон Омской области от 30 ноября 2023 года № 2643-ОЗ «О внесении изменений в статью 3 Закона Омской области «О транспортном налоге», который предусматривает освобождение от уплаты транспортного налога, помимо мобилизованных граждан, граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту либо заключивших контракт о пребывании в добровольческом формировании.

Также от уплаты транспортного налога освобождены члены семьи участников специальной военной операции, к числу которых относятся супруга (супруг), родители (усыновители) и несовершеннолетние дети (усыновленные). Всем вышеуказанным категориям граждан налоговая льгота предоставляется в отношении одного транспортного средства независимо от мощности двигателя.

Законом Омской области от 30 октября 2023 года № 2633-ОЗ «О внесении изменений в отдельные законы Омской области» в рамках реализации единого стандарта региональных мер поддержки участников специальной военной операции сохранены (восстановлены) права граждан на предоставление земельного участка в собственность бесплатно в случае гибели одного или нескольких членов семьи, участвовавших в специальной военной операции и учтенных при постановке на учет в соответствии с законодательством.

Закон Омской области от 27 сентября 2023 года № 2615-ОЗ «О внесении изменений в отдельные законы Омской области» дополняет Закон Омской области «О регулировании земельных отношений в Омской области» положениями, устанавливающими порядок предоставления земельных участков отдельным категориям участников специальной военной операции и членам их семей в собственность бесплатно, определяет предельные размеры таких земельных участков.

Напомним, что о мерах поддержки омских семей участников спецоперации в 2024 году губернатор Виталий Хоценко сообщил в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос «СуперОмска».

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *