Культурное обновление
16.11.2022

Культурное обновление

Губернатор Омской области Александр Бурков и министр культуры РФ Ольга Любимова обсудили вопросы реализации в регионе национального проекта.

Автор Алексей Сафронов

Губернатор Омской области Александр Бурков и министр культуры РФ Ольга Любимова обсудили вопросы реализации в регионе национального проекта.

– Омская область – активный участник нацпроекта «Культура», здесь ведутся работы по реконструкции ДК, ремонту и оснащению детских школ искусств, обновлению библиотек. Замечательно, что в регионе открылась и своя школа креативных индустрий, – отметила Ольга Любимова.

Глава региона уточнил, что на реализацию нацпроекта «Культура» в Омской области было направлено 1,6 млрд рублей.

– В прошлом году мы стали одними из лидеров по количеству реализованных объектов, – отметил Александр Бурков. – За четыре года провели капитальный ремонт в 35 школах искусств, при этом 29 ДШИ оснастили новыми инструментами. Кроме того, привели в порядок 53 дома культуры, а в 150 сельских ДК организовали текущие ремонтные работы и обновили оборудование. Мы также переоснастили по модельному стандарту 13 библиотек. Ежегодно около 9 млн рублей идет на обновление книжных фондов библиотек в Омске и во всех районах области.

Губернатор рассказал о подготовке к 150-летию Омского академического театра драмы. По программе нацпроекта планируется приобретение светового, звукового и видеопроекционного оборудования, а также проведение капремонта здания.

Кроме того, в ходе встречи обсудили подготовку к 100-летию музея им. М. А. Врубеля – в частности, выделение из федерального бюджета средств на новое музейно-выставочное оборудование.

Ремонт ТЮЗа – самый масштабный проект, который мы сегодня реализуем в рамках нацпроекта «Культура». Его общая стоимость почти  580 млн рублей. Работы должны завершиться к концу следующего года.

Александр Бурков:

Ремонт ТЮЗа – самый масштабный проект, который мы сегодня реализуем в рамках нацпроекта «Культура». Его общая стоимость почти  580 млн рублей. Работы должны завершиться к концу следующего года.

Капитально ремонтируется Омский театр юного зрителя. В прошлом году учреждению исполнилось 85 лет. В театре заменят кровлю, окна, инженерные сети, обновят сцену, утеплят фасад, зрительный зал и все внутренние помещения. Учреждение оснастят самым современным оборудованием. Благоустроят и прилегающую территорию. Здесь появится сквер со сценой и арт-объектами.

– Ремонт ТЮЗа – самый масштабный проект, который мы сегодня реализуем в рамках нацпроекта «Культура». Его общая стоимость почти 580 млн рублей. Работы должны завершиться к концу следующего года, – подчеркнул Александр Бурков.

Особое место в культурном пространстве региона отводят проекту по созданию культурно-образовательной среды «Своя территория». Проект, создаваемый на базе Северного драматического театра им. М. А. Ульянова, направлен на социальную адаптацию подростков. Его смысл во взаимодействии детей, педагогов, психологов, театральных режиссеров в рамках театральных лабораторий, постановки и просмотра спектаклей. Омская область станет пилотным регионом для дальнейшего масштабирования в других регионах России.

Кроме того, Александр Бурков передал министру рисунок, сделанный учениками Большереченской детской школы искусств.

В 2020 году в рамках нацпроекта «Культура» образовательная организация получила музыкальных инструментов и оборудования более чем на 3 млн рублей. А в прошлом году здание школы было капитально отремонтировано.

Последние новости

Суд взыскал с омского бизнесмена Мацелевича более 1 млрд

Недавно вышедший из тюрьмы «король омских обналичников» должен возместить имущественный вред, причиненный банку, где он брал кредиты.

Цены на коммунальные услуги в Омской области одни их самых дорогих по России

Данные, опубликованные ресурсом федерального минфина «Ай мониторинг», указывают на то, что стоимость коммунальных услуг в нашем регионе является одной из самых дорогих в России.

«В зоне риска дети до трёх лет»: врач объяснил, почему после пандемии коронавируса омичи болеют гриппом

Фото: Om1.ru. «В зоне риска дети до трёх лет»: врач объяснил, почему после пандемии коронавируса омичи болеют гриппом По его мнению во время пандемии сильно упал общий иммунитет.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *