21.01.2024

«Малая Родина — сила России»: общение и обмен опытом

Рекордное число представителей муниципальных образований 15-16 января в Москве встретилось на Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина – сила России».

Рекордное число представителей муниципальных образований 15-16 января в Москве встретилось на Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина – сила России».

На форуме, организованном Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления (ВАРМСУ), 7500 мэров, глав поселений и администраций имели возможность обменяться уникальным управленческим опытом.

В рамках Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ прошла деловая часть форума: панельные дискуссии «Сила в людях», «Сила в традициях», «Сила в развитии», посвящённые важнейшим аспектам работы муниципальной власти, 32 круглых стола, 25 лекций, презентации новых проектов, награждение победителей конкурса «Лучшие муниципальные практики». Мероприятие подобной тематики и масштаба знаменует новый этап развития муниципальной власти в стране.

Участники панельной дискуссии «Сила в людях» обсудили вопросы развития человеческого потенциала и профессионального совершенствования муниципальных управленческих команд. В своем выступлении в ходе дискуссии первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко отметил, что муниципальные служащие являются представителями самого близкого к народу уровня власти:

– Вы находитесь на передовой общения с людьми, являетесь лицом всей системы публичной власти. Подчеркну, муниципальная служба – не просто работа, это служение. За этими словами стоят ценности – установки, формирующие и мотивацию, и в конечном счете результат. Служение – это наш культурный код. Потому что служение – это не просто работа, это искренний порыв делать окружающую действительность лучше день ото дня. Не потому, что за это заплатят или похвалят, а потому, что так велит сердце.

Насыщенная программа форума позволила участникам разных уровней муниципальной власти со всей страны представить наиболее успешные проекты своих муниципальных образований, в режиме прямого диалога задать важнейшие вопросы представителям федеральных структур, пообщаться на актуальные темы с коллегами и единомышленниками.

Остался доволен участием в форуме и обменом опытом глава Омского района Геннадий Геннадьевич Долматов:

– Основа нашего взаимодействия, формирования на местах политики и позиции – это, конечно, муниципальная власть. И, наверное, это, прежде всего, консолидирование, общение друг с другом. Мы уже познакомились с другими делегациями и общаемся, ведем диалог, узнаём, как у них, как у нас. Потому что всё познаётся в сравнении.

В рамках площадки ВАРМСУ «Мастерская муниципальных практик» были представлены проекты по вовлечению бизнеса в решение вопросов местного значения, благоустройству территорий, модернизации объектов муниципального имущества, получению эффективной «обратной связи» от жителей, развитию города-курорта, восстановление исторического облика улицам, продвижение туризма.

Участникам форума были представлены возможности единого портала для муниципальных служащих «Муниципалитеты.рф». На данный момент ресурс включает в себя 8 цифровых инструментов. Сервис «Правовой вектор», интегрированный с юридической базой «Консультант Плюс», обеспечивает бесплатный доступ к основным материалам, которые необходимы для работы муниципального служащего, а также предоставляет возможность получить ответы на вопросы в чат-боте или воспользоваться консультацией юриста. Сервис «Муниципальный навигатор» обеспечивает доступ к регулярно обновляемой базе мер господдержки и конкурсов, а сервис «Муниципальные практики» — на формирование сообщества для общения и обмена опытом. «Муниципальный диалог» поможет вырабатывать решения проблемы на самом высоком уровне, а в «Муниципальной академии» можно будет повысить квалификацию.

В ходе форума было проведено награждение победителей всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Федеральная комиссия конкурса распределила между муниципальными образованиями 50 призовых мест в пяти номинациях. В числе лучших проектов на федеральном уровне был отмечен и проект Омска «Территория ЭТНО» – социально-творческая программа, направленная на поддержку и развитие этнокультурного многообразия города. Цель конкурса – не только поддержать лучшие проекты муниципальных властей по всей стране, но и сделать их примером и опорой для дальнейшей работы для других муниципальных образований.

Александра Клименко

Фото из аккаунта Геннадия Долматова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *